Последнее обновление

(11 часов назад)
Меседж саммита ОТГ в Шуше: территориальная целостность превыше всего

5-6 июля в Шуше по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева состоится саммит Организации тюркских государств (ОТГ), который станет важным дипломатическим событием. В саммите, посвященном "Построению устойчивого будущего с помощью транспортных связей и борьбе с изменением климата", примут участие лидеры Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Ожидается, что в нем также примут участие лидеры стран-наблюдателей и генеральный секретарь OTG Кубанычбек Омуралиев.

Этот саммит, который пройдет в символическом городе Шуша, призван способствовать обсуждению на высоком уровне важнейших вопросов и более широкой повестки дня организации. Главным событием мероприятия станет подписание Карабахской декларации и ряда других ключевых документов.

В преддверии саммита в Шуше состоится заседание Совета министров иностранных дел ОТГ, на котором будут окончательно согласованы пункты повестки дня и документы для неофициального саммита. Этот подготовительный этап подчеркивает тщательное планирование повестки дня саммита, гарантируя, что обсуждения будут продуктивными, а соглашения - содержательными.

Саммит состоится после серии официальных визитов глав государств Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в Азербайджан, включая поездки по территориям, недавно освобожденным от оккупации Армении. Эти визиты, гуманитарные проекты, осуществленные президентами Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в Карабахе, не только подчеркивали солидарность с Азербайджаном, но и отмечали  коллективную приверженность принципу территориальной целостности — краеугольному камню для этих государств, возникших из Советского Союза.

С позиции президента Алиева, саммит и предшествующие визиты имеют решающее значение для укрепления геополитической реальности восстановления территориальной целостности Азербайджана. Встреча тюркских лидеров в Шуше, городе, имеющем огромное историческое и культурное значение для Азербайджана, является особым  мощным символом единства и поддержки.

Итоги этого саммита, в частности Карабахская декларация, вероятно, повлияют на геополитический расклад в регионе, укрепляя солидарность между тюркоязычными государствами и их коллективную позицию по ключевым вопросам.

1 отзыв

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей