Последнее обновление

(7 часов назад)
МИД Азербайджана о 100-летии событий  марта 1918 года

Баку/31.03.18/Turan: Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением в связи со 100-летием мартовских событий.

31 марта отмечается в Азербайджане, как День геноцида азербайджанцев. B 1918 году была совершена кровавая резня мирного населения, совершенная армянскими отрядами вместе с большевиками.

Захватив власть в Баку, большевики вместе с вооруженными отрядами дашнаков под предлогом борьбы с контрреволюционными элементами, осуществили план уничтожения азербайджанцев в Баку и на прилегающих территориях.

"По признанию главы Совнаркома Баку Степана Шаумяна в анти-азербайджанских погромах принимали участие 6000 вооруженных солдата Бакинского совета и 4000 вооруженных солдат партии Дашнакцутюн", - говорится в заявлении МИД.

B ходе резни, большевистско-дашнакские формирования убили более 20 тысяч мирных людей в Баку и его окрестностях.

После этого отряда большевиков-дашнаков совершили погромы в Шамахы, Губе, Зангезуре, Карабахе, Нахчыване и Карсе. За первые пять месяцев в Губе зверски были убиты более 16 тысяч человек, уничтожены 167 деревень.

Для расследования этих фактов правительство АНР 15 июля 1918 года создало Чрезвычайную следственную комиссию.

Было подготовлено 128 отчетов и Чрезвычайная комиссия возбудила уголовные дела в отношении 194 человек за преступления против мирного населения, в Баку были арестованы 24 человека, в Шамахы - 100 человек.

После восстановления независимости Азербайджана 31 марта было объявлено Днем геноцида азербайджанцев и отмечается, как день траура.

"Отмечая 100-летие мартовского погрома и вспоминая невинные жертвы, мы решительно осуждаем геноцид, совершенный Арменией в отношении Азербайджана, ее преступления против человечества, продолжающуюся целенаправленную политику, основанную на расовой дискриминации и этнической чистке, и еще раз подчеркиваем, что важно положить конец безнаказанности Армении для предотвращения подобных бесчеловечных преступлений", - говорится в заявлении.-02D-

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей