![Açiq mənbələrdən foto.](https://turan.az/resized/media/2023/main/081200065359-750-500-resize.webp)
Açiq mənbələrdən foto.
На что рассчитывает Армения инициируя созыв внеочередного заседания СБ ООН?
Баку/12.08.23/Turan: 11 августа Армения обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой созвать внеочередное заседание “в связи с ухудшением гуманитарной ситуации вследствие принудительной полной блокады мирного населения Нагорного Карабаха”. Об этом сообщают армянские СМИ.
В настоящее время из 10 непостоянных членов Совбеза ООН активное политическое и экономическое сотрудничество с Азербайджаном имеют по меньшей мере два государства - Албания и ОАЭ.
Еще 4 страны: Габон, Гана, Мозамбик и Эквадор являются партнерами Азербайджана по Движению неприсоединения.
Что касается 5 постоянных членов СБ ООН, то Армения может рассчитывать на поддержку своего “опекуна” в лице Франции.
С большой долей вероятности можно ожидать, что против “интернационализации” вопроса выступит Россия, которая против вмешательства третьих стран в вопрос урегулирования считая, что именно она должна играть ключевую роль модератора между Баку и Ереваном.
Ереван и Париж в декабре 2022 года уже пытались протащить через СБ ООН документ, осуждающую Баку за «нарушение прав» армян Карабаха и «блокаду» Лачынского коридора. Однако проект заявления, подготовленного Францией, был заблокирован , и наиболее активную роль при этом сыграла именно Россия. Великобритания, ОАЭ и Албания также предложили поправки в текст заявления, которые не были приняты Францией и она была вынуждена отозвать документ.
Новая затея Еревана - это продолжение линии на ослабление роли России и вовлечение в процесс стран Запада. Главный козырь Еревана - утверждения, что Москва не способна выполнять свою “миротворческую миссию” и добиться открытия Лачынского коридора.
Однако Международная обстановка, интересы больших держав в регионе и признание того, что Армения - это проигравшая сторона, сводят к минимуму вероятность того, что Совбез ООН примет некий документ, осуждающий Азербайджан.-06В-
Политика
-
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность, что визит главы Сомали в Баку «откроет новую страницу в тесных дружественных отношениях» между двумя странами.
-
Россия не обсуждает возможность поставок азербайджанского газа в ЕС через газотранспортную систему Украины. Об этом в среду сообщил журналистам вице-премьер России Александр Новак.
-
12 февраля Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на отказ в переводе под домашний арест журналиста Рамина Джебраилзаде (Деко), сообщил его адвокат Неймат Керимли. Защита считает это решение необоснованным, поскольку в отношении Деко, арестованного по делу Meydan TV следственных действий не проводится.
-
Союз «За свободу политзаключенным Азербайджана» обнародовал обновленный список политзаключенных, в котором 357 имен. По сравнению с предыдущим списком от 12 декабря прошлого года, число политзаключенных возросло на 26 человек.
Написать отзыв