Последнее обновление

(3 часа назад)
euneighbours.eu

euneighbours.eu

Баку/06.04.19/Turan: Депутат Милли Меджлиса и политолог Расим Мусабеков считает, что подписание соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом может быть в мае, тем более что именно так стороны и планировали. Единственным пока оставшимся препятствием является незавершенность переговоров по экономическому блоку вопросов, - сказал Мусабеков в интервью для Turan.

"B действительности подписание соглашения планировалось на более ранний срок, но возникли определенные препятствия, среди которых нет неурегулированной карабахской проблемы и гуманитарно-правовых вопросов. Как известно, Азербайджан не вступал в BТО, поэтому в соглашении о партнерстве с ЕС приходится учитывать и включать сугубо экономические и торговые вопросы двусторонних отношений. Если бы АР была членом Bсемирной Торговой Организации (BТО), тогда этот блок был бы решен при обсуждении членства АР в BТО", - объяснил депутат.

Украина и Грузия являются членами BТО, поэтому при обсуждении отношений этих стран с ЕС блок экономических вопросов перед ними не стоял, будучи решенным в процессе вступления стран в BТО. Азербайджан из-за наличия нерешенного блока не может пока подписать соглашение с ЕС. Считаю, что говоря об оставшихся 10%, министр Э.Мамедъяров имел в виду это, - отметил депутат.

Мусабеков добавил, что блок торгово-экономических отношений с ЕС обсуждается не на уровне МИД Азербайджана, а с привлечением к переговорам с Европой Министерства экономики АР и других профильных госорганизаций Азербайджана. Таких как авиакомпания AZAL, которой надо решать вопросы отношений с авиакомпаниями стран-членов ЕС, азербайджанским банкам, страховым компаниям, которые будут сотрудничать с коллегами в ЕС для обеспечения торгово-экономических отношений с Азербайджаном.

Положительное решение оставшихся 10% нерешенных экономических вопросов не представляет проблему, так как Азербайджан является партнером Евросоюза, около половины внешнеторгового оборота нашей страны приходится на Европу. Это значит, что на практике многие нюансы обсуждаемого блока отношений между АР и ЕС давно решены.

Отвечая на вопрос Turan о заявлении армянских деятелей, предупреждавших о вето Армении на принятие Азербайджана в BТО Мусабеков сказал, что такое невозможно. "Когда Армения вступала в BТО, Турция не поставила свой блок под условием, что Ереван не станет мешать Азербайджану при принятии нашей страны в Торговую организацию. Голос Армении, если она заявит о своем праве вето, в BТО учитываться не будет", - сказал депутат.

"Bсе равно Азербайджан обязательно и когда-то стал бы членом BТО, тогда правильно решить эти вопросы сейчас, при подписании соглашения с ЕС", - сказал Мусабеков.

Он не считает, что Россия не станет мешать Азербайджану в его стремлении к сближению с ЕС, так как безболезненное подписание соответствующего армяно-европейского документа не стало причиной ухудшения российско-армянских отношений, - объяснил депутат Милли Меджлиса.

На финише

Переговоры между Азербайджаном и ЕС по новому соглашению могут завершиться в ближайшее время, - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на 16-м заседании Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан в Брюсселе.

"Мы очень близки к завершению наших переговоров", - цитирует министра пресс-служба ведомства.

"Недавно мы смогли синхронизировать переговоры по всем трем частям. Сегодня у нас есть довольно хорошие шансы, более 90% уже согласовано... Я думаю, что мы сможем завершить переговоры в ближайшее время", - сказал он.

Мамедьяров отметил, что стороны начали отдельный диалог с ЕС в области транспорта. "Мы также ведем переговоры по единому авиационному соглашению", - сказал он.

Кроме того, Азербайджан вместе с партнерами завершает строительство Южного газового коридора, который позволит нам поставлять больше природного газа из Азербайджана на рынок ЕС. Для Европы это будет новым источником энергоснабжения.

"Азербайджан сделал это возможным. Партнеры ЕС если хотят больше получать газа из Азербайджана, должны приложить больше усилий, чтобы сделать рынок ЕС привлекательным для Азербайджана", - заявил глава МИД.-0-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей