Последнее обновление

(11 часов назад)
Новые санкции США против Ирана не затронут проект Шах Дениз

Конгресс США готовит новый пакет экономических санкций против Ирана, предусматривающие  внесение в "черный список" предприятий горнодобывающего и строительного секторов Ирана, а также ставит целью полностью перекрыть экспорт иранской нефти к 2015 году, говорится в сообщении Белого дома. 

Принятые в прошлом году санкции США уже привели к сокращению вдвое поставок иранской нефти за рубеж, а в июне Вашингтон ввел дополнительные санкции против Ирана с целью предотвратить разработку ядерного оружия Тегераном.

Согласно готовящимся законопроектам, санкциям будут подвергаться финансовые институты, покупающие или продающие иранские риалы и имеющие счета в этой валюте. "Хотя риал потерял с начала 2012 года половину стоимости из-за наших всеобъемлющих санкций, впервые их целью стала сама торговля в этой валюте", — отмечается в том же сообщении.

Также целью новых санкций стали поставки в Иран товаров и услуг, связанных с иранской автомобильной промышленностью — производством легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, мотоциклов. Под санкции подпадает и оказание материальной поддержки тем иранцам, в отношении которых уже введены ограничения. Исключение делается для ряда иранских финансовых институтов и действий, которые относятся к проекту трубопровода, предназначенного для поставок газа с месторождения Шах-Дениз (Азербайджан) в Европу и Турцию. (В этом проекте Иранская госкомпания имеет 10%).

Ранее замгоссекретаря США Венди Шерман заявил, что международные санкции против Ирана эффективно ослабляют экономику Исламской республики и ежемесячно лишают ее от $3 млрд. до $5 млрд. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей