Последнее обновление

(4 минуты назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/15.08.20/Turan:  Национальный совет демократических сил  (НСДС) «с большой озабоченностью и гневом» заявляет, что в последнее время в Азербайджане стали широко применяться пытки против представителей политической оппозиции, гражданского общества и простых граждан.

«В 21-ом веке  в стране, которая является членом Совета Европы и стремится к установлению стратегического партнерства с Европейским союзом,  широко распространена практика жестоких и ужасных пыток и это применяется  даже во время серьезной  пандемии, как средство заставить замолчать политических оппонентов и критиков режима», - говорится в заявлении НСДС, распространенном 15 августа.

Десятки членов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА)  были задержаны после мирной акции в поддержку армии 14-15 июля.

В частности, 17 членов партии были обвинены  в тяжких преступлениях и подвергнуты досудебному аресту.

Еще 18 активистов ПНФА приговорены  к 30 суткам лишения свободы в административном порядке.

Процессуальные права всех оппозиционеров, привлеченных к уголовной и административной ответственности, были грубо нарушены с момента их задержания. Никто из них не имел возможность  связываться с семьей или встречаться с адвокатом. В результате условия и местонахождение задержанных оставались неясными в течение нескольких недель.

Многих задержанных активистов ПНФН вынудили отказаться от услуг адвокатов, привлеченных их близкими и родственниками. Согласно сведениям из  достоверных  источников  и подтвержденных позже  самими задержанными, активистов оппозиции подвергали жестоким пыткам, а  чтобы скрыть эти факты им создавали препятствия для  телефонных разговоров с членами семей  и встреч с адвокатами.

Активист ПНФА Сеймур Ахмадзаде, которому были предъявлены обвинения в трех серьезных преступлениях, спустя несколько дней  смог передать общественности через свою семью информацию о том, что он подвергался жестоким физическим и психологическим пыткам в течение двух дней.

Несмотря на сообщения о жестоких пытках над одним из  лидеров ПНФА Фуадома Гахраманлы, который до этого трижды был политическим заключенным, его право на свидание с семьей и независимым адвокатом не было обеспечено. Нет сомнений в том, что Фуад Гахраманлы был вынужден отозвать апелляцию и отказаться от адвоката под давлением и шантажом. Согласно достоверным источникам, помимо физических пыток, которым он подвергался, его брату угрожали арестом по обвинению в употреблении наркотиков.

Пытки - это инструмент давления и шантажа, который регулярно используется в практике правоохранительных органов Азербайджана, далее говорится в заявлении НСДС.

«Несомненно, эта практика используется как испытанный способ заглушить растущее недовольство граждан и запугать общество на фоне усугубляющегося социально-экономического кризиса, коррупции и длительной оккупации азербайджанских земель, отсутствия прогресса в этом направлении», - далее сказано в заявлении НСДС.

Лидер ПНФА Али Керимли, члены НСДС  Тофик Ягублу и Ибрагим Ибрагимли подверглись жестоким физическим и психологическим пыткам в связи с  мирной акцией  протеста 19 октября 2019 года, которая была жестоко подавлена полицией. Али Керимли и Тофик Ягублу были жестоко избиты 6-8 сотрудниками полиции  перед камерами в течение нескольких часов подряд, и им было предложено  воздерживаться от политической деятельности. Тофику Ягублу угрожали убийством сына. В результате пыток у  Али Керимли была разбита голова и наложено 9 швов на лоб. В целом на теле председателя ПНФА  зарегистрировано более 20 телесных повреждений.

У Ибрагим Ибрагимли  в результаты пыток  были разорваны  голосовые  связки в горле. Несмотря на то, что с момента происшествия прошел почти год, он все еще не мог восстановить свой голос и способность говорить нормально.

Факты пыток активистов ПНФА неоднократно раскрывались в различных судебных процессах. Так, члена партии ПНФА  Агиля Магеррамли, арестованного по ложному обвинению в «отмывании денег», били током и пытали до потери сознания. Другого  активиста ПНФА  Ниямаддина Ахмедова с целью получения признательных показаний подвергали истязаниям электротоком, пока у него не началось кровотечение из почек.

В заявлении также приводятся факты пыток над  активистов ПНФА, инвалидом второй группы Бабеком Гасановым, бывшим следователем прокуратуры, общественным активистом  Руфатом Сафаровым и др.

«На днях  в социальных сетях были опубликованы фотографии, свидетельствующие о том, что граждане были обнажены и подвергались физическим и психологическим пыткам и унижениям в полицейском учреждении. Хотя Министерство внутренних дел заявило, что фотографии были сделаны не в Азербайджане, а  лица  на фотографиях не граждане страны, однако вскоре стало возможным  подтвердить  место пыток в Азербайджане и личности жертв», - сказано в заявлении НСДС.

Ранним утром 8 июня 2020 года сотрудники Полка быстрого реагирования  МВД без судебного решения и других законных оснований ворвались в квартиры, проживающих в Ясамальском районе граждан, и подняли  людей из постели в полуобнаженным виде  на глазах у членов семьи и соседей. «Не удовлетворившись этим аморальным и незаконным актом насилия, полиция распространила видео о своих физических и моральных пытках и унижающем достоинство обращении в социальных сетях», - отмечено в заявлении НСДС.

Авторы документа с сожалением констатируют, что  Азербайджанский институт омбудсмена  не участвует в предотвращении этих пыток в отношении граждан Азербайджана, политических активистов и гражданского общества.

То же самое можно сказать и о Коллегии адвокатов, которая вместо того, чтобы работать с людьми, сталкивающимися с несправедливостью, превратилась в механизм административного наказания и недавно сыграла исключительную роль в сокрытии пыток и беззакония.

Бакинский офис Международного комитета Красного Креста не реагирует оперативно и адекватно на факты пыток в Азербайджане и вовремя не посещают людей,  страдающим от истязаний, с сожалением констатируют авторы заявления.

НСДС обращается с призывом  к народу Азербайджана, демократическому миру, международным  СМИ, ООН, ОБСЕ, ЕС, Европарламенту  с призывом «не закрывать  глаза на факты систематических, непрерывных, последовательных пыток в Азербайджане», «не позволять, чтобы  унижающее  достоинство поведение» стало бы  повседневной практикой азербайджанских правоохранительных органов».

«Комитет ООН против пыток, Верховный комиссар по правам человека Совета Европы и другие соответствующие органы должны открыто и громко протестовать против применения пыток в Азербайджане как формы «обращения» с политической оппозицией и критиками власти,   ООН и ПАСЕ должны назначить специального докладчика по растущим пыткам в Азербайджане», - далее говорится в заявлении.

НСДС призывает также  США  и Европейский Союз как можно скорее ввести «широкие и целенаправленные санкции против репрессивного азербайджанского режима, который уже становится жесткой диктатурой».  

Отметим, что власти Азербайджана отвергают утверждения о применении пыток в местах заключения. -06D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей