Последнее обновление

(3 минуты назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/21.09.20/Turan:  Глава государства Ильхам Алиев 19 сентября в интервью местным телеканалам сделал ряд важных заявлений об армяно-азербайджанском конфликте, свидетельствующих о росте угрозы войны и бесполезности переговоров с Арменией.

Главные тезисы выступления Алиева таковы:

1) Азербайджан может перевести военные действия на территорию Армении,  если против Азербайджана будет совершена серьезная провокация.

"Ни для кого не секрет, что июльская провокация была начата Арменией и это признал высокопоставленный представитель одной из стран-сопредседателей Минской группы (имеется ввиду глава МИД РФ Сергей Лавров – ред.)

У нас нет никаких военных целей на территории Армении, при желании мы могли бы перейти на территорию Армении, у нас были для этого все военные возможности. Но мы не сделали этого, потому что в нашей военно-политической концепции этого нет, если против нас не будет совершена серьезная провокация. Если будет совершена, то никаких ограничений для нас не будет, пусть каждый знает это. Никаких ограничений. Если они игнорируют международное право, то почему мы должны его соблюдать, мы тоже будем игнорировать, но все это плохо закончится для них"", - сказал Алиев.

2) Азербайджан вернет контроль над Нагорным Карабахом

"Мы обязательно вернемся на наши земли. Нагорный Карабах – наша древняя, историческая земля, и мы обязательно вернемся на эти земли. Мы восстановим все разрушенные исторические памятники, дома. Дадим улицам азербайджанские названия, вернем переименованным селам их настоящие названия. Мы обязательно сделаем это, потому что правда на нашей стороне.

Мы никогда не позволим создать второе армянское государство. Карабах наш, Карабах – это Азербайджан!", - отметил Алиев.

3) Власти Армении потеряли чувство реальности и пытаются предъявить территориальные претензии уже и к Турции.

"Армения выдвинула территориальные притязания против Турции. Это нашло отражение и  закреплено в их конституции. Сегодня Армения пытается «оживить» Севрский договор".

Как живущая в нищете маленькая страна, построившая государство не на своих землях, может выдвигать притязания против такой страны, как Турция? Посмотри хотя бы на свой потенциал и на потенциал Турции".

4) Армению ждут тяжелые времена, если она не изменит свою политику.

"Армения – государство-агрессор. Еще раз хочу предупредить их, что если они не откажутся от своих грязных планов, то последствия для них будут очень тяжелыми.

Они готовятся к новой войне. Идет концентрация их сил вблизи от линии соприкосновения. Мы все видим, все отслеживаем. Конечно, мы будем обороняться. Если они хотят получить новый урок, то мы готовы к этому", - сказал он.

5) Переговоры об урегулировании потеряли смысл.

"Абсурдные мысли премьер-министра Армении  нанесли серьезный удар по переговорному процессу. Заявив "Карабах - это Армения", он сделал переговорный процесс бессмысленным.

Мы никогда не согласимся на изменение формата переговоров и вести их с Марионеточным режимом в Карабахе. Армения фактически вышла из переговоров.

Армения проводит незаконное заселение в Нагорном Карабахе и делает это демонстративно. Это нарушение Женевской конвенции.

В городе Шуша проводят церемонию инаугурации так называемого "руководителя" пресловутого режима. Это - очередная провокация. Это - откровенное оскорбление для нас. Они считают, что мы будем это терпеть?», - сказал Алиев.

«К сожалению, нынешнее руководство Армении не осознает этой ответственности. Они не способны правильно проанализировать, к чему могут привести эти шаги.

Два года назад, когда в Армении произошел государственный переворот, Азербайджан остался нейтральным к этому. То есть, мы не думали воспользоваться ситуацией.

В особенности, если учесть, что новая власть, придя к власти, стала выступать с очень обнадеживающими заявлениями о том, что они хотят разрешить данный вопрос, критиковали прежнюю власть, посылали нам по неофициальным каналам положительные сигналы, просили времени.

После моей  встречи с премьер-министром Армении в Душанбе надежды на мирное решение укрепились. В то время меня просили дать им время, мол, внутренняя обстановка в Армении тяжелая, просили укрепить режим прекращения огня.

Определенное время сопредседатели Минской группы тоже жили надеждами. Однако абсурдные мысли премьер-министра Армении, что  "Карабах - это Армения",  сделали  переговорный процесс бессмысленным, подчеркнул Ильхам Алиев. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей