Последнее обновление

(32 минуты назад)
Объявление о создании «Национального совета» отложено

Несколько тысяч человек приняли участие сегодня в  митинге в поселке Новханы у памятника Мамед Эмину Расулзаде по случаю Дня Республики.

Вопреки ожиданиям, о создании «Национального совета» объявлено не было.  Однако лидеры оппозиции заверили, что вопрос решен и создание Нацсовета дело ближайшего времени. 

Лидер «Мусават» Иса Гамбар  сказал, что главным достижением АНР стало формирование азербайджанской государственности в 1918 году. Это позволило сохранить формальные институты государства в составе СССР, а при его распаде – провозгласить независимость.

Гамбар отметил, что демократическое правительство Азербайджана во главе с Абульфазом Эльчибеем просуществовало всего  год  и было свергнуто «черными силами»,  вот уже 20 лет страна находится под «оккупацией авторитарно-коррумпированного алиевского режима».

Гамбар  указал на стремление  властей предать забвению заслуги деятелей АНР. Так, повсюду ставятся памятники Гейдару Алиеву, но нет ни одного памятника Расзулзаде и Эльчибею.

Касаясь судьбы  Национального совета, он сказал, что работа на 99% завершена  и в ближайшие дни будет объявлено об его создании. 

Он выразил убежденность, что демократическим силам удастся добиться мирной смены власти  и отправить алиевский режим в архив истории.

Бывший глава МВД в правительстве Народного фронта 1992 года Искендер Гамидов призвал оппозицию к радикализации. На его взгляд, нынешний режим по своей воле не уйдет. Он назвал власть «правительством проституток». «Они дают бесчестным ордена «Чести», бесславным – орден «Славы», проституткам – звание «народного артиста».

Он обвинил власти в расхищении народных богатств, строительстве роскошных вилл, в то время как у бедных нет жилья. При этом подчеркнул, что ни Мамед Эмин Расулзаде, ни Абульфаз Эльчибей не вывезли из страны ни одной копейки.

Лидер ПНФА Али Керимли  акцентировал внимание на формировании Национального совета, который консолидирует в своих рядах широкий спектр общественно-политических сил. Он напомнил, что именно Национальный совет провозгласил независимость Азербайджана  28 мая 1918г.

В новый Национальный совет войдут представители общественно-политических сил, которые совместно возглавят движение за демократические выборы.   

По ходу митинга,  толпа перманентно скандировала:  «Объявить Национальный совет!».

В свою очередь,  лидер движения El Эльдар Намазов подтвердил Turan, что работа по формированию Нацсовета подходит к  завершению. По его словам, поступили многочисленные предложения об участии в Нацсовете представителей  различных общественно-политических сил. В  ближайшие дни будет объявлено о создании этой новой структуры. .  –03/06/16-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей