Последнее обновление

(3 минуты назад)
ОБСЕ призывает к деэскалации в зоне армяно-азербайджанского конфликта

Представители ОБСЕ выступили со  вторым за последние сутки заявлением в связи с Карабахским конфликтом.  

В частности, оно было принято после встречи действующего председателя ОБСЕ Ивицы Дачича с сопредседателями Минской группы ОБСЕ

В заявлении, подписанном Дачичей, генсеком ОБСЕ  Ламберто Заньером  и сопредседателями Минской группы (МГ) ОБСЕ, выражен обеспокоенность ситуацией на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

"Мы все согласны, что военная ситуация вдоль линии соприкосновения войск и на армяно-азербайджанской границе ухудшается, что создает угрозу для региональной стабильности и ставит под угрозу жизни мирных граждан. В мониторинговом отчете  личного представителя действующего председателя Анжея Каспршика за первый месяц 2015 года указывается 12 жертв и 18 раненых. Это  является самыми высокими подтвержденными данными о жертвах с момента соглашения 1994 года о режиме прекращения огня. После 2014 года, когда погибло около 60 человек, мы обеспокоены тем, что тревожная тенденция насилия продолжается", - говорится в совместном заявлении.

Дипломаты считают, что нет военного решения нагорно-карабахского конфликта, и стороны должны прекратить использование силы.

В заявлении содержится призыв к сторонам «прекратить вторжения и наступления, стрельбу в мирных жителей деревень, остановить угрозу репрессий и использование асимметричной силы». Предлагается принять дополнительные меры по снижению напряженности и укреплению режима прекращения огня. «Мы считаем неприемлемым, что гарантии безопасности полностью не соблюдается во время учений наблюдателей ОБСЕ", -  далее говорится в заявлении.

Кроме того, ОБСЕ подтверждает Совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Совета министров ОБСЕ в Базеле от 4 декабря 2014 года, призывающее стороны урегулировать гуманитарные вопросы, в том числе вопросы возвращения тел и заключенных, что также отмечается в заявлении президентов  в Астрахани в октябре 2010 года.

Минская группа ОБСЕ при полной поддержки действующего председателя ОБСЕ готова усилить процесс переговоров.  "Мы настоятельно призываем стороны проявить политическую волю и начать этот процесс немедленно и без оговорок", - говорится в заявлении ОБСЕ.

Отметим, что ранее 5 февраля сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, призывающем стороны к возобновлению диалога на уровне президентов после встречи в Мюнхене с главой МИД Армении.—06D--

 

Написать отзыв

Политика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей