Последнее обновление

(2 часа назад)
Обвинения против Расула Джафарова продолжают рассыпаться

Суд по делу правозащитника Расула Джафарова продолжился сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством  Эльдара  Исмайлова. На заседании завершились показания свидетелей,  и начата проверка документов. Продолжение процесса назначено на 9 апреля в 10.30.  

На заседании были обнародованы показания свидетеля Рашада Ширинова, находящегося ныне в Голландии. Ширинов в своем письме в суд утверждает, что получил от Расула Джафарова за переводческие услуги в  двух проектов 250 и 300 манат. Чек на полученную сумму он также представил суду.

Затем адвокаты Фариз Намазлы и Алибаба Рзаев выступили с многочисленными ходатайствами, попросив суд вызвать в качестве свидетелей Илькина Рустамзаде, Атлас Гусейнову и Юсифа Илькина. 

По словам подсудимого Расула Джафарова, вышеназванные лица снимали фильм и выполняли другие работы,  им были переданы полные суммы грантов, то есть Расул Джафаров эти грантовые деньги сам не использовал.

Однако гособвинитель Мубариз Мирили выступил против, а суд оставил их не рассмотренными.  В свою очередь, адвокаты представили суду письма от 20-ти донорских организаций, где сказано, что все грантовые средства были потрачены по назначению, суду представлены также 5 компактдисков с подтверждающими документами.

Защита представила также суду заключение независимого института Польши, который  провел подчерковедческую экспертизу, подтвердив истинность подписи Анара Джабиева (Нагылбаз) и Ниджата Имранлы.Тем самым, этот институт опроверг утверждение суда о поддельности подписей этих лиц.

На это остро отреагировал гособвинитель, заявивший, что нельзя ставить под сомнение заключение   госэкспертизы, что вызвало смех в зале.

Адвокат Фариз Намазлы ходатайствовал о вызове в суд эксперта Захры Абдуллаевой, а также попросил суд обратиться в посольство Норвегии для предоставления  финансовых документов по грантам.  Однако гособвинитель выступил  против.

Адвокат Фариз Намазлы попросил суд заменить арест Джафарову на домашний арест, объяснив это завершением показаний свидетелей  и отсутствием возможности  влиять на ход суда.

Расул Джафаров подтвердил, что не имеет намерений скрываться или избегать суда.«Я находился за границей, когда мои банковские счета были закрыты, тем не менее, я вернулся и не пытался уехать из страны незаконным путем.  Уже  прошло 7 судебных заседаний – и прокурор, и судейский состав понимают, какой я человек, поэтому считаю, что мера пресечения в отношении меня должна быть изменена», - сказал он.

Однако гособвинитель и суд не согласились с подсудимым, отвергнув и это ходатайство.

Адвокат Алибаба Рзаев  ходатайствовал о приглашении в суд тех, кто проводил следствие. «Пусть они расскажут суду, на основании чего выдвинули обвинения в незаконном предпринимательстве и хищении. В этом деле нет никакого хищения и присвоения. То, что грант не был зарегистрирован в Минюсте вовсе не означает незаконное предпринимательство», сказал адвокат.

Координатор компании «Искусство во имя демократии» Расул Джафаров был арестован 2 августа 2014 года по обвинению в незаконном предпринимательстве, злоупотреблении должностными полномочиями, а впоследствии ему инкриминировали должностной подлог (313) и присвоение (179.3.2). Amnesty İnternational объявила Расула Джафарова узником совести. -03C04-      

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей