Последнее обновление

(36 минут назад)
Парламент Азербайджана - «Закрытый» объект

Парламент Азербайджана не соответствует международным стандартам прозрачности. Граждане страны не имеют возможности напрямую наблюдать за работой парламента, не информированы как голосуют их представители , лишены возможности влиять на законотворческий процесс. Таков был лейтмотив общественных дебатов: «Отношения парламент - граждане: национальная и международная практика». 

Слушания были организованы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) и Демократической школой журналистики в рамках проекта повышения гражданского участия в принятии государственных решений. 

Как сообщил исполнительный секретарь ЦМВОД Башир Сулейманлы, в рамках проекта проведены гражданские форумы в 10 регионах страны с целью повышения знаний населения о правах по обеспечению подотчетности госорганов.

Юрист  Эльдар Годжаев в своем докладе акцентировал внимание на правовых основах прозрачности парламента. Он подверг критике законодательную норму, что «особый режим» парламента определяется спикером. Исходя из международной практики, он указал на необходимость открытого доступа граждан в здание парламента. 

В законодательстве размыты нормы  о стенографических отчетах заседаний, а заседаний комитетов это вовсе не касается. Фото и видеосъемки заседаний комитетов могут осуществляться только с разрешения руководства.

По словам Годжаева, граждане должны быть в курсе происходящего в парламенте и для этого заседания должны надо полностью транслировать по телевидению. По крайнем мере, для этого можно создать специальное Интернет-телевидение.

Кроме того, парламент нуждается в создании специального института парламентских исследований, обеспечивающих депутатам консультативную помощь.

Бывший депутат Назим Мамедов среди недостатков парламента назвал отсутствие альтернативных выборов спикера, и не создание подкомитетов. 

Не эффективно и функциональное комитетов парламента и отсутствие комитетов по таким важным вопросам, как бюджетная сфера и  евроинтеграция.

Глава ЦМВОД Анар Мамедли отметил принятие в мае прошлого года Международной декларации о парламентской открытости, которая была инициирована ведущими международными НПО. Это декларация призывает открыть всю парламентскую информацию общественности. 

Должны быть созданы условия для парламентского мониторинга, обеспечен доступ к информации о членах парламента и сотрудниках аппарата, информирование о повестке парламента, результатах голосования, публикации протоколов пленарных заседаний и заседаний комитетов, сведений о расходах парламента и др.

О конкретных примерах из международной практики парламентской прозрачности рассказала Штефани Шиффер из Европейского центра обмена (Европа) и координатор Европейской платформы по демократическим выборам.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей