Последнее обновление

(3 часа назад)
m.president.am

m.president.am

Проведение в Азербайджане заседания Бюро ПАСЕ оборачивается для официального Баку конфузом.  Бюро приняло решение об отмене предполагавшихся в течение 2 лет заседаний комитетов ПАСЕ. Это решение, которое вступает в силу с 1 июня 2014 г., принято в связи отзывом властями Азербайджана уже выданной визы вице-президенту ПАСЕ, французского депутату Рене Руке для участия на заседании  Бюро и Постоянного комитета ПАСЕ в Баку.

Бюро ПАСЕ посчитало, что отказ в выдаче визы вице-президенту является нарушением Общего согласия о привилегиях и неприкосновенности  свободного передвижения членов ПАСЕ и Парижского Протокола.

Ограничение не будет касаться миссий ПАСЕ по мониторингу выборов.

Вместе с тем, ПАСЕ готов отменить это решение, если будет обеспечена свобода передвижения членов ассамблеи.

Такое решение в  ноябре 2013 г. было принято и в отношении Грузии.

Напомним, что причиной отказа в выдаче визы Руке стало посещение им без разрешения официального Баку оккупированного Нагорно-Карабахского региона.

Руке отличается ангажированной проармянской позицией, которую не раз излагал в ПАСЕ.

Однако обращает на себя внимание непоследовательность позиции ПАСЕ по этому вопросу.

В свое время ПАСЕ не среагировал на отказ в выдаче визы докладчику ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристоферу Штрассеру.

С другой стороны, из-за аннексии Крыма,  ПАСЕ сроком на 1 год приостановил полномочия российской делегации, закрыв обсуждения темы российской агрессии. В случае же с Карабахом  ПАСЕ фактически предпринял шаг,  направленный на защиту тех, кто поощряет сепаратизм.—06D--   

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей