Последнее обновление

(2 часа назад)
Подписан пакет азербайджано-китайских соглашений

По итогам азербайджано-китайских переговоров на высшем уровне 10 декабря в Пекине подписан целый ряд двусторонних соглашений.

В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель КНР Си Цзи Пин подписали Совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений и сотрудничества между двумя странами.

Кроме того, подписаны: Межправительственный меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению «Экономического пояса «Шелковый путь»; Договор о выдаче осужденных; Соглашение о фитосанитарном сотрудничестве; Соглашение о сотрудничестве в области гражданской авиации; Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области образования в 2016-2019 гг.;  Меморандум о взаимопонимании  о сотрудничестве в области транспорта;  Меморандум о поощрении экономического сотрудничества; Меморандум о сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии;  Меморандум о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта;

Вопрос экономического сотрудничества были обсуждены и в ходе встречи Алиева с премьер-министром Госсовета Китая Ли Кэцяном.

Китайские компании заинтересованы в активном участии в инфраструктурной, производственной, энергетической сферах, в строительстве железных дорог и создании технопарков в Азербайджане, китайский премьер.

По его словам, Китай готов активно участвовать в разработке природных ресурсов Азербайджана - нефти и газа.

Ли Кэцян отметил также возможность дальнейшего расширения сотрудничества в гуманитарной сфере, а также в образовании и информационно-коммуникационных технологий.

В свою очередь, Алиев подчеркнул, что Азербайджан намерен развивать связи с Китаем во всех направлениях. Он пригласил китайские компании  в Азербайджане в качестве инвесторов и подрядчиков.

Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества в сферах информационно-коммуникационных технологий, промышленного производства, создании технопарков.

Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан поддерживает инициативу по созданию экономического пояса древнего Шелкового пути, выдвинутую председателем КНР Си Цзи Пином.

Этот  путь, проходящий через Азербайджан, может стать самым коротким для поставки китайских товаров в Европу.  Азербайджан может сыграть важную роль в проектах транзитных коридоров Восток-Запад и Север-Юг и уже предпринимает конкретные шаги в этой сфере, сказал он.

Сегодня же Ильхам Алиев встретился в Пекине с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей  Чжан Дэцзяном.

Глава китайского парламента высоко оценил поддержку Азербайджана в вопросе «единого Китая».

Алиев со своей стороны, выразил признательность за поддержку Китая в решении Карабахской проблемы в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. –06D-

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей