Последнее обновление

(12 минут назад)
president.az

president.az

Пока в Конституцию Армении не будут внесены изменения, устраняющие территориальные притязания к Азербайджану, мирного договора с ней не будет подписано.

Об этом заявил 1 июля  президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая верительные грамоты вновь назначенного посла Кевина Гамильтона.

«Главным условием  мирного соглашения является изменение  Конституции Армении. Ибо в ней содержатся территориальные притязания к Азербайджану. И пока этого не произойдет (изменения Конституции), мирный договор не будет подписан», - сказал Алиев.

Вместе с тем, Алиев указал на «достаточно ускоренное продвижение на мирных переговорах».

«На мой взгляд, работу на текстом мирного договорами, по меньшей мере над основными принципами, мы можем завершить в течение нескольких месяцев», - сказал Алиев.

По его мнению, сначала могут быть достигнут договоренными по основным принципам, их парафирование и далее работе над текстом соглашения.

Однако он вновь подчеркнул, что «это возможно, в случае изменения конституции Армении».

По поводу комментария посла относительно «права на возвращения» Алиев сказал, что это право должно быть обеспечено на основе принципов взаимности, и в частности распространено на представителей общины Западного Азербайджана.

В этом контексте он напомнил, что азербайджанское население в различные периоды, и в последний раз в 1988 г.  подвергалось на территории современной Армении этническим чисткам.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей