Последнее обновление

(14 минут назад)
Nikol Pashinyan

Nikol Pashinyan

Баку/06.07.23/Turan: Премьер-министра Армении Никол Пашинян сегодня на заседании правительства выступил с обвинениями в адрес Азербайджана.

«После азербайджанской провокации у моста Акари, с 15 июня Нагорный Карабах лишен поставок всех видов товаров. Даже дислоцированные в Нагорном Карабахе российские миротворцы не имеют возможности доставлять грузы, потому что Лачынский коридор полностью перекрыт», - заявил Пашинян.

Пашинян также стал отрицать присутствие подразделений вооруженных сил Армении в Карабахе, несмотря на то, что армянская сторона несколько дней назад просила позволить эвакуировать в Армению тела двух военных убитых в ходе боестолкновения в Карабахе.

Армянский премьер стал обвинять Азербайджан «в этнической чистке и геноциде армян Нагорного Карабаха».  

Пашинян также посетовал на ведение Азербайджаном «широкомасштабной пропаганды в отношении Франции».

При этом Пашинян продемонстрировал нежелание Армении открывать «Зангезурский коридор».

«Армения никогда и нигде, ни письменно, ни устно не брала коридорных обязательств и никогда не примет подобных комментариев. Что касается разблокирования региональных коммуникаций под юрисдикцией и суверенитетом стран, Армения неоднократно повторяла, что готова к этому», - сказал Пашинян, несмотря на то, что в пункте 9 Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 г отмечается, что «Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».

Более того, он обвинил Азербайджан в нежелании «предоставлять дороги Армении, продолжая свою 30 -летнюю политику по блокаде Армении».  При этом, армянский премьер похоже забыл, что все эти 30 лет Армения оккупировала территории Азербайджана и до сих блокирует пути в Нахчыван.

Касаясь предстоящей 21 июля встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе Пашинян заявил, что «текст мирного договора между Арменией и Азербайджаном еще не готов к подписанию». «Надеюсь, в ходе предстоящей встречи станет предметным то позитивное, что было зафиксировано в Вашингтоне», - отметил Пашинян.

Судя, по  ужесточению Пашиняном риторики, армянская сторона решила дезавуировать предыдущие договоренности на переговорах с Азербайджаном, очевидно с целью, если и не сорвать полностью переговорный процесс, то, хотя бы отбросить его.

Примечательно, что заявления Пашиняна последовали после его вчерашнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, который, по информации армянских СМИ, состоялся «по просьбе» лидера карабахских сепаратистов Араика Арутюняна.

Отметим, что официальный Баку указывает непременным условием для подписания мирного соглашения необходимость безоговорочного и полного вывода ВС Армении и неофициальных армянских вооруженных формирований с международно-признанной территории Азербайджана.-06В-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей