Последнее обновление

(3 часа назад)
Lee Litzenberger

Lee Litzenberger

Баку/24.07.20/Turan:  Посол США в  Баку  Ли  Литценбергер 23 июля был вызван в  МИД Азербайджана на встречу с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым.

Как сообщила пресс-служба МИД, Халафов информировал  американского дипломата о провокации армянских радикальных  групп против азербайджанцев в различных странах, включая США.

Так,  21 июля они установили баннер с оскорблениями против Азербайджана на воротах посольства в Вашингтоне. Эти кадры были распространены в армянских СМИ.

Кроме того, было совершено нападение на участников мирной демонстрации азербайджанцев перед генкосульством в Лос-Анджелесе, в результате чего пострадали 7 человек, в том числе одна женщина.

Нападение армянских радикалов перед глазами полицейских и нанесение травм азербайджанцам, наносит ущерб репутации США, сказал Халафов.

Азербайджанская сторона выразила решительный протест и осудила бездействие полиции. Правительство США обязано  привлечь к ответственности армянские радикальные группы, совершившие эти преступления, и дать правовую оценку  провокационным событиям.

Посол  Литценбергер выразил глубокое сожаление в связи с произошедшими событиями. Он  указал на наличие неопровержимых  доказательств того, что провокацию в Лос-Анджелесе совершили агрессивные армянские демонстранты.

Нет оправдания нападению, совершенному армянами, численность которых превосходила численность азербайджанцев, собравшихся туда для проведения мирной акции. 

Посол отметил, что руководство местных правоохранительных органов Лос-Анджелеса извинилось за провокацию армян и неспособность ее предотвратить. По данному вопросу будет проведено  расследование.

Литценбергер отметил, что озвученные на встрече вопросы, в том числе вопрос принятия дополнительных мер для обеспечения безопасности дипломатических представительств Азербайджана в США, будут подняты перед официальным Вашингтоном, говорится в сообщении МИД Азербайджана.

В свою очередь, полиция Лос-Анджлеса 23 июля распространила официальное сообщение, отметив, что перед генконсульством Азербайджана армяне напали на азербайджанцев и причинили травмы.

Полиция заявила, что будет начато  уголовное дело не только по ст. «причинение  телесных повреждений», но и по более тяжкой -  «преступление, совершенное на почве ненависти».

Ранее начальник полиции Michel Moore(Мичел Мур) принес извинения генконсулу Азербайджана за неспособность силовиков предотвратить насилие, обещал серьезно расследовать дело и создать следственную группу.

По делу задержан 1 армянин, продолжаются меры по установлению и привлечению к ответственности других участников противоправных действий.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей