Последнее обновление

(8 часов назад)
International Day in Support of Victims of Torture #FreeGubad - Publish What You Pay (pwyp.org)

International Day in Support of Victims of Torture #FreeGubad - Publish What You Pay (pwyp.org)

Правозащитные организации Publishing What You Pay и Crude Accountability подняли тревогу в Международный день в поддержку жертв пыток в связи с состоянием азербайджанского ученого доктора Губада Ибадоглу, призвав правительство Азербайджана немедленно разрешить ему выехать за границу для прохождения неотложной медицинской помощи.

Доктор Ибадоглу, известный политический экономист и борец с коррупцией, находится под домашним арестом в Баку с 22 апреля после девяти месяцев содержания под стражей в ожидании суда. Его арест 23 июля 2023 года по обвинениям, которые многие считают необоснованными, сопровождался ухудшением состояния здоровья, усугубляемым условиями, которые, как сообщается, не соответствуют международным стандартам. Власти Азербайджана постоянно отказывают ему в неотложной медицинской помощи, включая лечение тяжелого заболевания аорты, несмотря на международные призывы.

Правозащитные организации утверждают, что обращение Азербайджана с доктором Ибадоглу представляет собой жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, нарушения, запрещенные Конвенцией ООН против пыток и другими международными соглашениями, ратифицированными страной.

Группы призывают международных партнеров Азербайджана, в том числе участников предстоящей конференции ООН по изменению климата в Баку, добиваться неограниченных поездок доктора Ибадоглу для получения медицинской помощи и снятия с него всех обвинений. Они также призывают к более широкой защите интересов других задержанных правозащитников, журналистов и активистов, которым предъявлены политически мотивированные обвинения в Азербайджане.

Это обращение подчеркивает необходимость скоординированного международного давления со стороны таких организаций, как Европейский союз, Совет Европы, Европейский банк реконструкции и развития, а также бизнеса, имеющего интересы в Азербайджане. Их участие имеет решающее значение для обеспечения соблюдения Азербайджаном международных стандартов в области прав человека.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей