![Представитель МИД РФ о цели встрече в Вене и путях урегулирования](https://turan.az/resized/media/2016/main/051400155982-750-500-resize.webp)
Представитель МИД РФ о цели встрече в Вене и путях урегулирования
Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве рассказала о целях предстоящей 16 мая в Вене встречи президентов Армении и Азербайджана с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США, Франции.
«Основная цель прорабатываемых возможных консультаций заключается в том, чтобы попытаться усилить режим прекращения огня, снизить военные риски, договориться об укреплении конкретных мер доверия. Подчеркну, что это есть в планах, проработка которых идет сейчас достаточно активно», - сказала она.
«Исходим из того, что подобная встреча должна и будет способствовать стабилизации ситуации в зоне конфликта и создаст необходимые условия для возобновления переговорного процесса, направленного на достижение всеобъемлющего урегулирования», - добавила она.
Как Москва видит урегулирование этого конфликта? На этот вопрос Захарова сказала: «Исключительно мирным политико-дипломатическим путем на основе уже принятых международно-признанных документов, под которыми стоят подписи Баку и Еревана. На этой международно-правовой платформе и нужно выстраивать соответствующее урегулирование политико-дипломатическими методами. Мы надеемся, что так это и будет сделано. Никакого другого альтернативного пути, каким, например, является силовой путь, не существует. Мы видим, к чему приводят силовые попытки решить, предрешить или изменить ход урегулирования. Это путь в никуда».
Комментируя сообщения о поставках российских вооружений Азербайджану, Захарова сказала: «Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество на четкой международно-правовой и двусторонней правовой основе.
Мы прекрасно понимаем сложность ситуации и, как нам кажется, то, какие методы реально, а не на словах могут привести к успокоению ситуации. Мы четко говорили, что к этим методам относится, прежде всего, политико-дипломатическое урегулирование, намерение и желание сторон при поддержке посредников серьезно решать имеющиеся проблемы и вести дело к миру. Мне кажется, что с момента, когда произошло обострение, наша позиция была четко изложена. Она заключается в том, что именно в политико-дипломатическом русле нужно искать ответ на тот вопрос, который, в частности, волнует, безусловно, и Армению: как сделать так, чтобы кровь больше не проливалась? Для этого существует дипломатия. Для этого сейчас прорабатывается возможность проведения встречи в Вене. Вы знаете, что роль России в нагорно-карабахском урегулировании весьма велика, вам известно также, что мы на протяжении последних лет делали ряд предложений, которые приближали стороны к поиску окончательного решения. К сожалению, в последние моменты эти договоренности по разным причинам не доходили до финальной фазы, но вы должны прекрасно знать, что именно Россия постоянно инициировала те или иные предложения для стимулирования процесса урегулирования». -02D-
-
- Прошу слова
- 14 май 2016 12:09
-
- Общество
- 14 май 2016 13:49
Политика
-
Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова назвала «абсурдом» обвинения в адрес «Русского дома» в Баку. В ходе брифинга 6 февраля она сказала, что Москва ожидает опровержения «фейков» со стороны опубликовавших их СМИ.
-
6 февраля Бакинский апелляционный суд под председательством Фаига Ганиева отклонил жалобу лидера партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли на приговор Насиминского районного суда, признавшего его виновным по статье 147.1 (клевета) и оштрафовавшего на 1500 манат.
-
6 февраля в рамках соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом о реадмиссии, из Германии были реадмиссированы 45 граждан Азербайджана. Об этом 7 февраля сообщила
-
В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня завершился процесс над инвалидом 1-ой группы, парализованным активистом Фамилем Халиловым.
Написать отзыв