Последнее обновление

(6 часов назад)
Michael Carpenter

Michael Carpenter

Вашингтон/16.07.22/Turan: Постоянный представитель США в ОБСЕ в пятницу осудил зверства России в Украине, назвав их «ужасными», сообщает вашингтонский корреспондент TURAN.

«В конце концов все будут привлечены к ответственности. Мы очень в это верим и будем добиваться этого», — сказал посол Майкл Карпентер во время специального онлайн-брифинга, организованного Брюссельским медиацентром Госдепартамента.

На этой неделе вторая экспертная миссия ОБСЕ представила доклад о нарушениях прав человека и гуманитарных аспектах войны России против Украины.

«Это еще один взгляд на нарушения прав человека, международного гуманитарного права, включая военные преступления и преступления против человечности», — сказал он.

На вопрос корреспондента TURAN, можно ли квалифицировать действия России как терроризм, Карпентер процитировал отчет ОБСЕ, в котором сказано: «Совершенно ясно, что многие из  этих преступлений, их масштабы и частота неизбирательных атак, совершенных против гражданских лиц и гражданских объектов, являются четким свидетельством , что боевые действия велись в нарушение международного гуманитарного права, а значит , были военными преступлениями».

По мнению Карпентера, зверства России «действительно ужасны и выходят за рамки простой человеческой порядочности». Он также выразил убеждение, что руководство России хорошо осведомлено о происходящем.

Так, Путин лично наградил подразделение, причастное к зверствам в Буче. «Трудно представить, чтобы российское руководство не знало об обвинениях в отношении этих подразделений за преступления в Буче», - отметил он.

Карпентер также назвал Беларусь «соагрессором» в войне против Украины. «Беларусь допустила использование своего воздушного пространства и своей территории для запуска бесчисленных ракет по Украине, причинивших огромный ущерб, в том числе гражданскому населению».

В марте 45 государств-участников ОБСЕ задействовали механизм для расследования нарушения Россией прав человека, совершения ею военных преступлений и преступлений против человечности в Украине, а в апреле был опубликован отчет, охватывающий период с 24 февраля по 1 апреля.

2 июня те же 45 стран снова задействовали механизм для рассмотрения этих вопросов в период с 1 апреля по 25 июня. Это было сделано после раскрытия зверств, совершенных в Буче и Ирпене.

На вопрос, будет ли еще один отчет о последних зверствах России, Карпентер сказал, что всегда существует вероятность того, что дополнительные группы по установлению фактов могут быть развернуты или привлечены членами ОБСЕ. «На данный момент я думаю, что расследования переместились в ООН», — добавил он.-25B-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей