Последнее обновление

(2 часа назад)
Презентация «Грузинского досье»  в Тбилиси

Баку/06.11.17/Turan: B воскресенье в Тбилиси состоялась презентация английской версии отчета: "Грузинское Дело: преследования, аресты и существующие реалии", подготовленного азербайджанским Центром Защиты Политических Заключенных.

Отчет представили координатор по Грузии азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Дани Бернс (Dany Burns) и журналист фрилансер Нурана Мамед.

B отчете отражены факты давления в Грузии на азербайджанских политэмигрантов, журналистов, бизнесменов, арестов некоторых из них. B частности, приведены конкретные факты преследования активистов под давлением официального Баку.

Одним из них явился блогер Мехман Галандаров, критиковавший в Интернете власти Азербайджана. Он был одним из организаторов акции протеста перед посольством Азербайджана в Тбилиси в сентябре 2016-го года против реакционных поправок в Конституцию.

По возвращении в Баку он был арестован по ложному обвинению в хранении наркотиков.

28-го апреля Галандаров скончался при сомнительных обстоятельствах в Бакинском следственном изоляторе.

Далее в отчете говорится об аресте зампреда ПНФА Гезал Байрамлы 25 мая 2017 года при переходе через азербайджано-грузинскую границу. Ее обвинили в контрабанде, подложив в багаж 12 тысяч долларов. Bласти обвинили Байрамлы в получении денег от Запада.

Независимый журналист-расследователь Афган Мухтарлы проживал в Грузии до 29 мая 2017 года, но был похищен, избит и насильно доставлен в Баку. Он также был обвинен в контрабанде и незаконном переходе границы.

Мухтарлы в суде заявил, что его насильно доставили из Грузии на границу и положили в карман 10 тыс. евро.

Также в отчете фокусируется внимание на аресте в Тбилиси учредителя и владельца клиники "Lancet" Фармана Джейранлы, который в свое время вынужден был свернуть бизнес в Азербайджане.

"Гуманитарная и политическая защита живущих и действующих в Грузии азербайджанских политических эмигрантов поставлена очень слабо. Необходимо, чтобы местные и международные организации усилили работу по обеспечению безопасности, гуманитарной и политической защите этих эмигрантов", отмечают авторы исследования. -06D-

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей