Последнее обновление

(3 часа назад)
Радио «Свобода»: Прекратить нападки на сотрудников в Азербайджане

Корпорация радиостанций «Свободная Европа – Радио Свобода» осудила кампанию запугивания и шантажа сотрудников азербайджанской службы - Хадиджи Исмайловой и Яфеза Гасанова. 

Как говорится в заявлении корпорации, кампания против журналистов происходит в канун рассмотрения в ООН ситуации в Азербайджане с правами  человека,  и перед президентскими выборами, которые по заверениям главы государства Ильхама Алиева, будут справедливыми. 

Так, 25 апреля проправительственный веб-сайт разместил сфабрикованное порнографическое видео о Хадидже Исмайловой. Это уже вторая подобная провокация против Исмайлова с марта прошлого года.

 Исмайлова автор  расследовательских статей о бизнесе и финансовой деятельности членов семьи президента Азербайджана на сотни миллионов долларов. За эту работу она была удостоена награды Международного женского фонда медиа.

За последние две недели усилилось давление и на Яфеза Гасанова.

Еще в августе 2011 г. он был задержан и подвергался давлению в Нахчыване, где  расследовал смерть Турача Зейналова в МНБ  Нахчывана.  В ноябре 2012 г. он подвергался угрозам посредством смс, социальных медиа и электронной почты.

4 апреля по почте Гасанову были направлены документы, где сказано, что он имел интимную близость с несколькими женщинами. 

Позже человек, представившийся агентом  МНБ, в телефонной беседе от имени главы Нахчывана Васифа Талыбова предложил ему сотрудничество со спецслужбами. При этом ,  звонивший  предупредил, что если он еще раз напишет что-то плохое про Нахчыван, то поставит под угрозу свою жизнь и жизнь своей семьи. 

19 апреля проправительственный интернет-ресурс «СесТВ» распространило телефонные разговоры Гасанова с жителями Нахчывана.

Как заявил директор ИПМ Рашид Гаджилы,  интернет-изданию contact.az, телефонную запись могли предоставить только спецслужбы. 

11 апреля с работы были уволен три близких родственника руководителя азербайджанской службы «Радио Свобода» Бабека Бекира. По  словам журналиста, ему мстят за профессиональную деятельность и хотят запугать его и других сотрудников радио.  

Директор азербайджанской службы «Радио Свобода» Кенан Алиев в этой связи сказал: «Атаки на Хадиджу, Яфеза или кого-либо других сотрудников – это атака на «Радио Свобода».

Глава корпорации радиостанций «Свободная Европа – Радио Свобода» Кевин Клоза в свою очередь сказал: «Все это целенаправленно проводимые серьезные акции. Правительство должно серьезно оценить это, потому что многие говорят, что в этом прямо или косвенно замешаны официальные органы Азербайджана или их агенты», - сказал Клозе. 

«Яфез и Хадиджа используют свои права, выполняют свой журналистский профессиональный долг,  поэтому обеспечение их безопасности, должно беспокоить все общество. Я призываю официальных лиц Азербайджана и лично президента Ильхама Алиева немедленно принять меры, чтобы положить конец этим угрозам», - отметил он.—03D06- 

 

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей