Последнее обновление

(38 минут назад)
РБГ: В Баку Франсуа Олланд должен потребовать освобождения журналистов

Международная организация в защиту свободы прессы «Репортеры без границ» призывает Францию ​​увязать свое присутствие на открытии Европейских игр в Баку с освобождением всех арестованных журналистов в Азербайджане.

Как сказано в заявлении организации, 25 апреля  президент Франсуа Олланд посетит Баку для встречи с Ильхамом Алиевым.

 «Репортеры без границ» призвали его использовать эту возможность , чтобы потребовать освобождения арестованных журналистов и прекращения преследования критиков правительства.

"После устранения  плюрализма в СМИ , власти Азербайджана систематически подавляют немногие остающиеся источников критики," – заявила директор программ «РБГ»  Люси Мориллон.

"В преддверии Европейских  Игр лидеры континента  обязаны осудить беспрецедентное подавление свободы слова. Мы призываем Франсуа Олланда,  сделать условием участие французской делегации в церемонии открытия освобождение арестованных журналистов», - сказано в заявлении.

Двое журналистов были освобождены в декабре, но восемь других журналистов и четыре онлайн-активиста по-прежнему сидят  по сфабрикованным обвинениям и среди них Хадиджа Исмаилова -  известный журналист-расследователь.

В целом, в Азербайджане  около 100 политзаключенных, включая правозащитников Расула Джафарова и Интигама Алиева, осужденных на 6,5 и 7,5 лет лишения свободы на прошлой неделе.

Последние независимые СМИ в Азербайджане один за другим прекращают свою деятельность в результате различных форм давления со стороны властей. Среди них и местное  бюро радио «Свобода», газета «Зеркало», а также ряд других СМИ и НПО в области защиты прессы. В частности, под огромным финансовым прессингом находится оппозиционная ежедневная газета «Азадлыг», а глава  Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов вынужден скрываться многие месяцы в посольстве Швейцарии в Баку.

«Атмосфера запугивания подкрепляется физическими атаками, которые остаются безнаказанными, на фоне  шантажа и обвинений в адрес критиков правительства , который клеймят, как  «предателей» или «иностранных агентов», - сказано в заявлении. -02D-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей