Последнее обновление

(3 часа назад)
Репрессии в Азербайджане стали предметом новых обсуждений в Вашингтоне

Ведущиеe аналитики США по Евразии обсудили в среду вопросы давления на активистов гражданского общества и СМИ в Азербайджане  и призвали Запад принять санкции против нарушителей прав человека среди руководства страны, сообщает Вашингтонский корреспондент Turan. «Настало время для США и Запада принять действенные меры и дать понять правительству Азербайджана, что путь на котором они находятся ошибочный», - сказал Джефф Гольдштейн, старший политический аналитик Института Открытого Общества (Фонд Сороса) на мероприятии под названием «Репрессии против независимых  медиа  и гражданского  общества в Азербайджане и Турции», организованного правозащитной организацией  Freedom House, Национальным Фондом поддержке демократии и  Института Открытого Общества.

Азербайджан является очень репрессивной страной. Ситуация очень ухудшилась за последние два года. Сегодня в стране намного больше политических заключенных, чем в России и Беларуси вместе взятых, далее отметил Гольдштейн.

«Беларусь давно известна в Европе своим диктаторским режимом, и я думаю, что часть этого названия очень скоро перейдет Азербайджану»,  - добавил  он. Гольдштейн обратил внимание на механизмы, которые Азербайджанское правительство использует, чтобы заставить замолчать гражданское общество и свободную прессу, называя их чем-то довольно таки новым. Так, Баку не последовал за Российским эквивалентом «Закона об иностранных агентах», а вместо этого создало систему, в которой все НПО обязаны регистрировать гранты в  государственных  органах. Практика Азербайджана, где  продолжают «успешно» расправляться с Западным институтами и гражданским обществом передаётся в другие регионы с авторитарными режимами,  в частности, такие как Таджикистан, который недавно подготовил законопроект представляющий «точную копию» Азербайджанской модели. По мнению Гольдштейна, на международной арене наблюдается, как  авторитарные режимы берут пример друг у друга.

Говоря о причинах поведения Баку,  он отметил, что некоторые аналитики полагают, что у руководства Азербайджана существует такое чувство, что его несправедливо обвиняют в вопросе прав человека. Когда в 2008 году во время выборов в Армении полиция разогнала протестантов на главной площади в Ереване, несколько человек были убиты. Правительство Алиева почувствовало, что реакция Запада на нарушения по соседству «была предвзятой в фоне  критики прав человека в Азербайджане».

Еще одна причина, он подчеркнул, то, что азербайджанское правительство "испугалось" беспорядков в соседних странах, например, протестов  на Майдане в Киеве, и парка Гези в Стамбуле. "Они смотрят на происходящее и  действительно полагают, что есть программа осуществления  цветных революций, и Азербайджан  может  быть следующим", -  сказал он.

В дополнение к выше изложенному, возможность для репрессий в Азербайджане была "обеспечена Россией, которая вторглась в Крым", добавил Гольдштейн.

На его взгляд, власти Азербайджана полагают, что Запад больше озабочен событиями в других странах региона и  ему не сейчас не  до стран, не находящихся в руках России и  потому они могут делать все что хотят не опасаясь реакции  Запада.

Что касается международной реакции на репрессии, сказал он,  то азербайджанское руководство "четко заботится" о своей международной репутации, учитывая икорную дипломатию Баку в Западных столицах.

"Это время, когда многое еще предстоит сделать ... И США и Европейский союз должны думать о санкциях против нарушителей прав человека", добавил он.

Выступая на мероприятии,  независимый журналист и блогер из Стамбула Арзу Гейбуллаева акцентировала внимание на  отдельных  случаях  угроз,  преследований, арестов  активистов гражданского общества и журналистов в Азербайджане. "У меня есть друзья в тюрьме, которые еще не видели родившихся  после из ареста своих детей",  -  сказала она.

Другие выступающие,  Нейт Шенккан из Freedom House и Ричард Крамер из Национального фонда в поддержку демократии, обратили внимание на Турцию, где свобода слова также ухудшилась в последние годы, так как правительство, по мнению аналитиков, преследует людей за клевету, продолжает контролировать их интернет данные, а также банковские счета и телефонные разговоры.-0-

 

Алекпер Рауфоглу, Вашингтон

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей