Выбор между Евразийским союзом и интеграцией в Евроатлантическим пространством за самим Азербайджаном. Однако США хотят видеть Азербайджан прозападной страной. Такое мнение высказал посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, выступая 13 ноября перед преподавателями и студентами Азербайджанского государственного экономического университета.
После 15-минутного выступления посол в течение 1,5 часов отвечал на вопросы.
В своей речи, Морнингстар отметил, что для долгосрочной стабильности важна диверсификация экономики. США привержены к оказанию помощи Азербайджану в этой сфере.
В частности, Американское агентство международного развития (USAİD) очень активно в содействии создания бизнес структур в сельском хозяйстве Азербайджана.
«Сельское хозяйство может быть для Азербайджана основной экспортной отраслью. Я никогда в жизни нигде не ел таких вкусных фруктов и овощей как в Азербайджане. По мере развития плодоовощной промышленности будет расти и качество продукции», - сказал посол.
Он также отметил выгодное расположение Азербайджана с точки зрения развития транспортных коммуникаций между Европой и Азией и восстановления Древнего шелкового пути.
Посол заострил внимание и на подписании в 2012 г. двустороннего меморандума в области ИКТ.
При этом он отметил участие американских компаний в разработке ТЭО азербайджанского спутника «Azerspase-1». Они готовы помочь и в реализации проекта “Azerspase-2”.
США готовы поддержать Азербайджан и во вступлении в ВТО.
В январе-феврале 2014 г. состоится заседание рабочей группы по членству Азербайджана в ВТО. США готовы оказать в этой сфере техническую помощь.
В ноябре ожидается визит в Азербайджан представительной делегации бизнес-кругов США, далее сообщил Морнингстар.
Отвечая на вопрос о вступлении Азербайджана в Таможенный союз или интеграцию в Евроатлантическое пространство, посол сказал, что это зависит от решения самого Азербайджана.
«Вы не получите от меня ответа на вопрос где место Азербайджана – в Евразийском союзе или Евроантлатическом пространстве? Но мы хотим, чтобы Азербайджан был прозападным. Но это не означает : или все с Россией, или ничто. Главное, что Азербайджан суверенен и независим, сам принимает решения. Наше 20 летнее сотрудничество помогало защите суверенитета и независимости страны», - сказал Морнингстар.
В то же время, касаясь дискриминационной в отношении Азербайджана 907-ой поправки к Акту поддержки свободы, посол сказал, что ее отмена зависит от Конгресса, однако президент Америки каждый год продлевает мораторий на ее действие.
«907-ая поправка» влияет на поставки в Азербайджан военного оборудования и механизмов. Мы делаем все для правового регулирования данного вопроса между военными двух стран. То, что в наших силах в этой сфере - это вопросы борьбы с терроризмом и морская безопасность», - сказал посол.
Относительно вопросов демократии и прав человека Морнингстар отметил следующее:
«В области демократии и прав человека наше сотрудничество будет постоянным. Убежден, что мы будем вместе работать с правительством Азербайджана для улучшения ситуации в этой области. Правительство США открыто заявило свою позицию о президентских выборах. Мы не ставим под вопрос процессы, происходящие после выборов. Мы продолжим сотрудничество с Азербайджаном в области выборов и демократии. Это нашло свое отражение в послании президента Обамы президенту Алиеву».
Указав на природное многообразие Азербайджана, американский дипломат отметил и наличие хороших условий для развития туризма.
«Для привлечения туристов надо упросить въезд в страну», - заявил он.
Касаясь Карабахского конфликта, посол отметил:
«Я понимаю разочарование населения Азербайджана, 20 лет прошло, а урегулирования нет. Простые люди спрашивают, почему Америка не решает Карабахскую проблему?
Но если это было бы легко, то давно решили бы. Еще в конце 1990-х гг. по инициативе тогдашнего госсекретаря Мадлен Олбрайт в Государственном департаменте президент Азербайджана Гейдар Алиев вел переговоры с президентом Армении Робертом Кочаряном. Мы ожидали, что проблема будет разрешена, но этого не произошло.
Основной вопрос в том, что больше чем лидеры крупных государств, руководители Азербайджана и Армении сами должны принимать решительные шаги по поиску путей урегулирования проблемы. Америка хочет решения проблемы, но это не делается по мановению волшебной палочки. Конечно, и у больших государств есть свои интересы, но если президенты Азербайджана и Армении примут решительные шаги, то большие государства приведут свои интересы в соответствие с этим решением. Если президенты двух стран придут к решению, то Минская группа и Америка помогут им», - сказал Морнигстар.
Он выразил надежду на то, что в ближайшее время удастся провести встречу лидеров Азербайджана и Армении и они примут решительные меры по урегулированию конфликта.—03C06—
Написать отзыв