Последнее обновление

(29 минут назад)
Шахрияр Гаджизаде об эпопеи ареста в Иране

 «Мы ни в чем не виновны, но власти Ирана  обвинили нас в незаконных действиях и арестовали», - заявил в интервью Turan один из освобожденных 4 сентября литераторов Шахрияр Гаджизаде. 

Он и  Фарид Гусейн  поехали в Иран  29 апреля для участия в фестивале поэзии, куда были приглашены официально.  Фестиваль продолжился в течение трех дней в городах Бинап, Марага и Тебриз. «В рамках фестиваля мы посетили исторические места в этих городах», - сказал Гаджизаде.

По его словам, в обвинении говорилось, что азербайджанские литераторы посетили объекты стратегической значимости и фотографировали их, намеревались передать сведения в какую-то террористическую организацию.   

 «Мы посещали лишь исторические места и все эти обвинения- ложь, которую мы постоянно опровергали на допросах», - сказал Гаджизаде. 

Он также поведал о подробностях их ареста. «Мы купили билеты и должны были 2 мая в 22.30 отправится на автобусе в Баку. Перед отправкой мы зашли в магазин за водой. При выходе перед магазином стояли люди в штатском, которые и арестовали нас», - сказал литератор. 

Условия содержания были нормальными,  никакого  физического давления во время допросов оказано не было. «Нас обвиняли и в том, что мы хотим незаконно  налаживать культурные связи. Оказывается, для этого необходимо было получить письменное разрешение.

Тем не менее, в приговоре суда ничего об этом не говорилось. Обвинение утверждало, что мы являемся сотрудниками каких-то органов и прибыли в Иран для торговли наркотиками. Кроме того, утверждалось, что мы прибыли в Тебриз, чтобы отделить его от Ирана. Будто бы мы являемся членами Всемирного конгресса азербайджанцев и их агентами. 

В обвинении также было написано, что нас заслал университет. Будто мы побывали в домах некоторых людей, писали там лозунги, планировали  провести митинги. Нас обвиняли в попытке нарушить стабильность и покой в Иране, за что предусматривается  наказание от трех месяцев до одного года лишения свободы. В итоге, суд лишил нас свободы на 365 дней», - сказал Гаджизаде.  

По его словам, при  освобождении  было сказано, что помиловал их верховный духовный лидер страны. 

Оба литератора поблагодарили за активное  участие в их освобождении президента страны, главу МИД, Союз писателей, главу УМК, сотрудников Тебризского консульства. 

«Азербайджанскому консульству в Тебризе нас должны были передать в течение 24 часов, однако передали через 86 дней»,сказал Шахрияр Гаджизаде. -03B04-  

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей