Последнее обновление

(8 часов назад)
Семье Видади Искендерли отказано в предоставлении убежища

Правозащитник Видади Искендерли подвергается давлению и преследованию властей. Об этом он рассказал на своей пресс-конференции в среду в Медиа центре.

Напомним, что с 17 по 27 апреля он отсидел 10 суток административного ареста по обвинению во вмешательстве в работу полиции. Причиной для этого стала то, что

Искендеров защитил двух студенток, которых полиция оштрафовала на 20 манат за  переход улицы в неположенном месте. 

«Это было 15 апреля. Я не смог пройти мимо плачущей студентки. Я узнал, что полицейские взяли у нее 20 манат за это «преступление». Пока я разговаривал с девушками, к нам подошли  полицейские и я посоветовал им штрафовать не бедных студенток,  а детей богатых чиновников. Это мое заявление было  расценено, как противоправные действия и меня пригласили в 26 отделение полиции», - сказал Искендерли. 

Там его продержали несколько часов без еды и воды, ударили стулом по ноге, обвиняя в антигосударственных призывах и подрывной деятельности. В конце концов, Ясамальский суд приговорил Искендерли к административному аресту на 10 суток. 

Искендерли считает, что власти мстят ему за публикацию в газете «Гюндем хабар» о коррупции и на сайте «Халг хабар» о нарушениях прав человека.

«Меня предупреждали, что могут убить,  намекая, чтобы  я подумал о детях. От меня требуют отказа от политической деятельности», - сказал он.

По его словам, он обратился в посольство Франции в Баку с просьбой вывезти свою семью, которой угрожают. На днях посольство отказало ему, аргументировав это тем, что власти Азербайджана против. 

«Таким образом, власти держат мою семью в качестве заложников», - сказал  Искендерли. Он сообщил также, что вчера побывал в посольстве США, где рассказал обо всем с ним случившимся. -04С-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей