Последнее обновление

(4 часа назад)
Сенатские слушания по Азербайджану: Нарушители прав должны подвергнуться санкциям

28 октября в Сенате США прошли слушания на тему нарушений прав человека в Азербайджане. Слушания были организованы членами Сената при помощи правозащитников и дипломатов, модератором мероприятия был бывший заместитель госсекретаря США Дэвид Крамер, передал вашингтонский корреспондент Turan.

Динара Юнус - дочь осужденных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус рассказала о драматической ситуации с ее родителями, которые страдают в заключении.

«Мои родители подвергаются пыткам даже в тюрьме… Их неоднократно оскорбляли и унижали... Их наказывают за правозащитную деятельность», - сказал Динара.

«Маму неоднократно избивали в тюрьме,  я очень боюсь за ее психологическое и физическое состояние.»

«У меня нет надежды,  я опасаюсь, что никогда больше не увижу своих родителей. Кто понесёт ответственность за их смерть? Те кто посадили их без оснований? Или те, кто позволили этой несправедливости случиться?, - сказала  она, обратившись к международной общественности призвать правительство Азербайджана немедленно освободить их.

"Мои родители заслуживают жизни, они защищали стольких людей", - заключила она.

Мириам Ланской, директор программ по Евразии Национального фонда демократии напомнила, что супруги Юнус долгие годы подвергались давлению в Азербайджане из-за своей правозащитной деятельности. Именно поэтому Динара была вынуждена покинуть Азербайджан еще в 2009 году.

Ланской также привлекла внимание , что и без того ужасное состояние прав человека в Азербайджане продолжает ухудшаться в канун парламентских выборов.

«Правительство Азербайджана хочет убедить вас, что в стране все прекрасно,  что выборы 1 ноября будут свободными и справедливыми. Однако это невозможно без свободной прессы», - заметила, в свою очередь, представитель Freedom House Тамара Григорьева.

«Правда в том, что свободная пресса в Азербайджане идет к вымиранию. За последний год власти закрыли финансируемую США бюро Радио «Свобода», постоянно преследуют , похищают и арестовывают представителей независимых и оппозиционных СМИ», - сказала она, напомнив дела Хадиджи Исмайловой, Рауфа Миркадырова, Мейдан ТВ, газеты «Азадлыг» и программы «Азербайджан сааты».

Власти преследуют также и активных блогеров, и активистов социальных сетей.

В настоящее время не менее 7 блогеров сидят в тюрьмах. Последний такой случай произошел 16 октября , когда был арестован Тофик Гасанов.

Газета «Азадлыг» находится под постоянным давлением уже многие годы. Власти используют экономические меры, чтобы задушить их. Власти запрещают газетам свободно продавать свои издания и запрещают фирмам распространителям продавать оппозиционные газеты.

Государственная фирма распространитель печати  не отдает деньги  за уже реализованные экземпляры. В то же время, бизнесу запрещено давать рекламу в оппозиционные и независимые СМИ, сказала она.

«Азербайджан является важным партнером США. Однако партнер, который грубо нарушает основополагающие права человека, включая право на свободу прессы и свободу слова, не может являться надежным партнером», - считает экс-посол США в Баку Ричард Козларич.

«Баку по- прежнему хочет быть «стратегическим партнером Америки, однако в этом случае он должен понимать, что стратегические партнеры должны иметь общие ценности».

«Нам говорят, что Азербайджан живет в сложном окружении,  у него сложные соседи, поэтому США не должны обращать внимание на то, что в тюрьмах страны 90 политзаключенных.

Однако эти проблемы прав человека – не есть провалы России,  Ирана или США – они созданы режимом в Баку», - сказал Козларич.

«Тот, кто ответственен за  нынешние нарушения прав человека в Азербайджане, должен быть подвергнут финансовым,  въездным санкциям, как минимум», - подчеркнул Козларич. -25D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей