Последнее обновление

(3 часа назад)
Soçi görüşü. 26.11.2021

Soçi görüşü. 26.11.2021

Баку/29.11.21/Turan: В Азербайджане политики и эксперты по разному оценивают итоги встречи  26 ноября в Сочи  президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении.

Как известно, лидеры трех стран, выступившие с заявлением после встречи, отметили, что встреча прошла плодотворно и по многим вопросам была достигнута договоренность.

В МИД Азербайджана позитивно оценили итоги трехсторонней встречи в Сочи.

В заявлении, подписанном по итогам встречи, полностью обеспечены моменты, отражающие позицию Азербайджана. «В заявлении должны быть особо подчеркнуты моменты скорейшей реализации проектов с целью выявления экономического потенциала региона, в том числе в связи с открытием железных и автомобильных дорог».

Было отмечено, что на постконфликтном этапе Азербайджан занял позицию полной реализации трехсторонних заявлений, открытия всех коммуникаций в регионе, начала процесса делимитации между двумя странами и нормализации отношений на основе принципов международного права. "Азербайджанская сторона и впредь продолжит предпринимать соответствующие шаги в направлении реализации соответствующих пунктов, отраженных и в заявлении от 26 ноября».

Депутат Милли Меджлиса Садагат Велиева  заявила Turan, что сочинская встреча вошла в историю как очередная политическая и дипломатическая победа Ильхама Алиева. «В трехстороннем документе, принятом на сочинской встрече, интересы Азербайджана выражены в целом. В заявлении отражены вопросы делимитации и демаркации границ Армении и Азербайджана, открытия транспортно-коммуникационных коридоров между Арменией и Азербайджаном, что имеет особое значение с точки зрения обеспечения мира, стабильности и экономического процветания в регионе Южного Кавказа».

По ее словам, одним из ключевых моментов в заявлении, принятом политическими лидерами Азербайджана, Армении и России, является то, что в нем не используется выражение «Нагорный Карабах», не отражен вопрос о «военнопленных», на которые претендует Армения. "Конечно, все эти факторы, в целом Сочинская встреча и принятое на встрече заявление являются результатом решимости, мудрой политики, любви к народу и Родине, дальновидности Ильхама Алиева.  Также решительность и решительность Ильхама Алиева заставили Пашиняна и армянские власти смириться с существующими реалиями».   

Экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров считает, что встреча была проведена для анализа состояния исполнения заявления 10 ноября. «Мы увидели, что в заявлении, принятом 26 ноября, были указаны определенные продвижения  в некоторых направлениях. Например, в вопросе разграничения границ. Было ощущение, что позиции сторон проясняются, и в течение ближайшего месяца будут проведены обсуждения, чтобы определить платформу подходов. То есть эта тема остается нерешенной».

Эксперт отметил, что в настоящее время невозможно открыть Зангезурский коридор, "потому что с практической точки зрения должно быть восстановлено около 100 километров железных дорог. Эти работы могут занять более 1 года. Часть работ должна быть осуществлена в  Нахчыване  и в Армении. То есть, даже если решение будет принято, его исполнение пока невозможно».

Однако, по мнению Зульфугарова, вопрос Зангезурского коридора будет решен  с учетом фактора времени. «Принятие каких-либо решений в отношении него на встрече было бы, пожалуй, преждевременным».

По его словам, когда говорят о Зангезурском коридоре, подразумевают его экстерриториальные особенности. "В этой части его экстерриториальность уже существует. С 1992 года на этом участке железной дороги стоят российские военные, и Армения де-факто дала согласие  контроль российских военных, что предусмотрено в заявлении от 10 ноября».

Экс-министр подчеркнул, что на встрече никто кроме Армении не упомянул о  Минской группе ОБСЕ. «Это означает, что нынешняя ситуация в Карабахе будет сохраняться. Азербайджанская сторона положила конец оккупации, и нам временно помогают миротворческие силы для процесса реинтеграции. Формат этого процесса реинтеграции был выбран Азербайджаном, и в этом формате есть Азербайджан, Россия и Турция. Поэтому заявление Никола Пашиняна о Минской группе-всего лишь просьба».

Политический комментатор Зардушт Ализаде сказал, что встреча в Сочи будет иметь  свои последствия. "Россия старалась, чтобы конфликт не был урегулирован, чтобы ситуация не усложнялась. Это была ее целью. Но в дело вмешался Евросоюз и было решено, что 15 декабря в Брюсселе в рамках программы Восточного партнерства состоятся политические переговоры между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Это была угроза единоличному посредничеству России".

Политолог считает, что для предотвращения вмешательства в процесс ЕС Владимир Путин пригласил в Сочи президента Азербайджана и премьер-министра Армении. «На той встрече было принято решение начать какой-то процесс по двум вопросам. Процесс также заключается в том, что стороны создают комиссию по делимитации и ведут переговоры. Процесс размежевания может длиться и 30 лет, но главное, что идут переговоры. Во-вторых, были достигнуты общие договоренности об открытии коммуникаций. И здесь есть определенный прогресс".—0—

 

 

 

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей