Последнее обновление

(3 минуты назад)
Состояние свободы выражений в Азербайджане - удручающее

Границы свободы выражений в Азербайджане все более сужаются и противодействовать этому можно только консолидированными усилиями гражданского общества. Таков был основной лейтмотив круглого стола на тему: «Состояние свободы выражений в Азербайджана», прошедшего 10 декабря по случаю Международного  дня прав человека в Медиа-центре. Встреча была организована ИСБР, Институтом права человек и Международной организацией поддержки прессы (İnternational media support). 

Как отметил директор ИПМ Рашид Гаджилы, показателем состояния свободы выражений является содержание в тюрьмах Азербайджана 9и журналистов и активистов гражданского общества. Другим индикатором Гаджилы назвал ситуацию с газетой «Азадлыг», оказавшейся  в тисках финансового давления из-за судебных штрафов и долгов перед издательством. 

Директор ИСБР Эмин  Гусейнов отметил, что в связи с проведением в Баку в этом году двух крупных международных мероприятий – «Евровидение» и Глобальный форум по управлению Интернет, удалось привлечь внимание к проблемам с правами человека мирового сообщества. Однако, несмотря на это ситуация не улучшилась.  

Проблемы со свободой выражений ставят  под сомнение проведения справедливых и свободных президентских выборов в 2013 году. Поэтому, гражданское общество должно сфокусировать внимание на этой проблеме и усилить внимание к этому международных организаций.

Он сообщил о фактах демонтажа спутниковых антенн с крыш жилых домов в Баку, что связано со стремлением властей не допустить просмотра программ телевидения «Радио Азадлыг» и телепрограмм газеты «Азадлыг». 

 Директор региональных программ İnternational media support Гюльнара Ахундова констатировала слабую работу по защите свободы выражений со стороны омбудсмена. 

Она предложила создать при омбудсмене рабочую группу реагирования на факты нарушения свободы выражений. 

Представитель ИПМ Халид Агалиев указал на усилении тенденции подачи гражданских исков против газет. На сегодняшний день суммы требуемых с газет штрафов превышают 4 млн. манатов. Больше всего оштрафованы газеты «Азадлыг» и «Ени Мусават»,  дальнейшее существование которых под вопросом. Другой проблемой является отказ типографиями печатать оппозиционные издания.  

Участники встречи были единодушны, что необходимо консолидация усилий гражданского общества для противодействия этому давлению. —06C-

 

Написать отзыв

Политика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей