Последнее обновление

(2 часа назад)
Robert Menendez

Robert Menendez

Вашингтон/17.11.22/Turan:  В среду в Сенате США прошли слушания о ситуации вокруг урегулирования азербайджано-армянского конфликта. Сенат пригласил для отчета двух высокопоставленные чиновников администрации Байдена – Карен Донфрид и Филипа Рикера. Они оба отвергли критику сенаторов относительно мирных усилий США, а также помощи США в обеспечении безопасности Азербайджану, сообщает корреспондент TURAN в Вашингтоне.

«Я действительно считаю, что помощь Азербайджану отвечает интересам национальной безопасности США», — заявила Карен Донфрид, помощник госсекретаря по европейским делам, перед сенатским комитетом по международным отношениям, отвечая на вопросы сенаторов относительно  907-й поправки к Акту в поддержку свободы (этот закон от 1992 г. запрещает оказание государственной помощи Азербайджану, но его ограничения были приостановлены в 2003 г. с учетом поддержки Баку в проведении военной операции в Ираке – ред.)

Председатель Комитета Роберт Менендес  обвинил Администрацию Байдена в том, что она «смотрит в другую сторону» при решении нагорно-карабахского конфликта, «из-за каких-то интересов Америки». При этом, он назвал Баку  «агрессором».

«Когда есть агрессор, мы должны назвать его », — сказал Менендес, добавив, что именно Азербайджан  был агрессором в этом конфликте. «Тем не менее, мы посмотрели в другую сторону и отмахнулись от 907-й поправки», — сказал он.

Донфрид в ответ сказала, что Администрация Байдена усердно работает над достижением цели, которую все разделяют, а именно «устойчивого мира на Южном Кавказе».

«... Мы были свидетелями более чем трех десятилетий конфликта между Арменией и Азербайджаном. И сегодня мы слышим от обеих этих стран, что они верят в существование исторической возможности для прочного мира в регионе», — сказала Донфрид, добавив, - «То, что мы пытаемся сделать, — это в меру возможности способствовать достижению мира».

Что касается 907-й поправки, то по ее словам, отказ от нее  не подрывает и не препятствует усилиям по достижению мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией.

Также она подчеркнула, что помощь Азербайджану предназначена для обеспечения безопасности границ, «что дало значительные результаты в противодействии транснациональным угрозам со стороны Ирана и нарушило маршруты контрабанды на Южный Кавказ, в Россию и Европу».

Высказывания Донфрид поддержал и старший советник по переговорам на Кавказе, посол Филип Рикер. Он отметил, что темп и глубина нынешних переговоров показали возможности для решения нагорно-карабахского конфликта, какие не представлялись давно.

По его словам, властям обеих стран предстоит много сделать для расследование сообщений о нарушениях прав человека и международного права, привлечение виновных к ответственности.

«Как ясно выразился премьер-министр Пашинян, речь идет не о территории, а о безопасности и правах, а  президент  Алиев «признал это», - сказал Рикер.

Он отметил, что в то время как США и ЕС поощряют и содействуют переговорам, Баку и Ереван определяют их содержание, что прямые переговоры между двумя странами на основе их интересов, а не интересов внешних игроков, имеют наилучшие шансы на долгосрочный успех.

На вопрос Менендеса, какие конкретные программы и помощь оказывают США в гуманитарной сфере, Рикер сказал, что доступ в Нагорный Карабах «крайне ограничен». «У меня не было возможности побывать там во время моей поездки в регион за последние два месяца. В настоящее время правительство США не может проводить оценку потребностей или мониторинг программ, но в США есть программы централизованного финансирования гуманитарных проектов и другие возможности», — добавил он.

На вопрос сенатора Бена Кардина, не пора ли упразднить Минскую группу, Рикер сказал, что процесс МГ не работает, но ее мандат «остается актуальным».

«Цель мандата, конечно, сохраняется и ОБСЕ действует на основе консенсуса. Я остаюсь в  тесном контакте с моим французским коллегой и с ЕС, который глубоко вовлечен в регион и с другими заинтересованными сторонами», — сказал Рикер и отметив, что  «российский коллега никогда не выходил на связь со мной».

После встреч на прошлой неделе в Вашингтоне обе стороны «обязались вернуться» для нового раунда обсуждений. «Я ожидаю, что лидеры встретятся снова», — сказал он.

Рикер также коснулся роли российских миротворцев, сказав, что «насилие в сентябре показало, что  этих миротворцев нигде не было видно. Думаю, это обеспокоило обе стороны».

Рикер  призвал лидеров обеих стран «рассмотреть вопрос о создании международного механизма для обеспечения, мониторинга и отчетности по любым соглашениям с участием Нагорного-Карабаха».

«Стороны находятся на историческом перекрестке. Мы призываем их выбрать  процветание и продемонстрировать мудрость совместной работы над миром, который принесет пользу народам региона. Наши усилия будут продолжаться для достижения этой цели, и мы будем делать это любыми способами", - подчеркнул Рикер.-25B-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей