Последнее обновление

(37 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/30.06.21/Turan: Проект журналистских расследований организованной преступности и коррупции (OCCRP)  опубликовал новую работу по Азербайджану.

«Героиней нового» расследования  стала «DJ Mikaela Cav» с ее  «электронными ритмами, работающими до мозга костей» и «горячей ночной жизнью».

OCCRP отмечает, что субботние встречи под названием «Микаэла и друзья» также пользовались популярностью в Facebook летом 2015 года.

Микаэла Кав делилась в Facebook фотографиями своей богатой жизни в Греции, Таиланде и Лас-Вегасе.

Согласно отчету, в интервью в Испании DJ Mikaela с энтузиазмом рассказывал о своей страсти к Ибице, своем музыкальном вдохновении и своей жизни в России, которую она представила  своей родиной.

OCCRP пишет, что  совместно с британским отделением Transparency International удалось идентифицировать DJ Mikaela. Оказалась, что это  Иззет Джавадова -  дочь  академика  Джалала Алиева.

Сообщается, что женщина по фамилии Джавадова взяла сценический псевдоним  своей 22-летней дочери Микаэлы.

В сообщении говорится, что за последние несколько лет она и ее муж Сулейман Джавадов стали предметом расследования Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) в отношении происхождения миллионов фунтов стерлингов. О таком расследовании сообщалось в прошлом году в статье в британской газете Evening Standard.

Фактически, статьи газеты привели к раскрытию информации о 13,9 миллиона фунтов стерлингов (19,6 миллиона долларов), которые чета, которую называют «азербайджанской парой», получила из сомнительных источников.

По данным NCA, Джавадовы использовали сеть из 20 «темных» компаний, в основном офшорных, для перевода миллионов фунтов стерлингов на счета в британских банках.

В британском агентстве поясняют, что переведенные таким образом деньги «в отличие от банковских траншей могут не оставить следов, которые могли бы стать предметом аудита».

Следователи NCA выявили шесть компаний, причастных к «машине по отмыванию денег в Азербайджане».

Система, впервые описанная OCCRP в отчете за 2017 год, позволяла похищать средства, уклоняться от уплаты налогов, отмывать деньги и переправлять их из Азербайджана на Запад. Здесь эти деньги  были превращены в элитную недвижимость и  средство ведения роскошного образа  жизни.

Хотя сами Иззет и Сулейман Джавадовы не являются известными фигурами в Азербайджане, но отец женщины был депутатом парламента, а свекр  - до прошлого года занимал должность  заместителя  министра энергетики.

Согласно британским правилам борьбы с отмыванием денег, такие лица должны подвергаться дополнительным проверкам.

Как сообщает Национальное агентство по борьбе с преступностью, Джавадов, открывая счет в британском банке Coutts, заявил, что не имеет родства  с заместителем министра Азербайджана, а является лишь однофамильцем.

Также отмечается, что информация, предоставленная Джавадовыми банку о происхождении денег, отличалась от информации, имеющейся у полиции.  Следователи установили, что Иззет Джавадова заявляла  банку, что на счету будет отражаться доход от компании, занимающейся арендой недвижимости в Азербайджане.

Однако документы показывают, что средств на этом счете было вдвое больше, чем доход, который Джавадовы получали  с аренды и декларировали  банку.

Супружеская чета  представила 250 договоров аренды и управления домами в качестве объяснения денег, полученных от 20 компаний. Согласно судебным документам, с 2015 по 2018 год между этими двумя источниками было переведено 2,4 миллиона долларов.

Однако NCA сообщило суду, что даты банковских переводов не совпадали с рассматриваемыми контрактами, и что контракт на управление обычно «заключался» после того, как деньги были переведены.

Кроме того, прокуратура поставила под сомнение действительность подписей Джавадовых  на рассматриваемых контрактах, а также цели использования офшорных компаний.

«Не было дано никаких объяснений относительно того, как фирмы  Шотландии, Ирландии или Сейшельские острова управляют недвижимостью в Азербайджане и почему они используют банковские счета в Эстонии или Латвии», - говорится в исследовании.

Следователи NCA обратили внимание на то, что ни одна из 20 рассматриваемых компаний не находится в Азербайджане, и поэтому сомнительно, что они могли оплатить Джвадовым арендную плату за собственность. Более того, ни одна из этих выплат не поступала напрямую из Азербайджана, указывается в расследовании.

Упомянутые в этом отчете лица никак не комментируют выдвинутые обвинения. Агентство Turan готово опубликовать их мнение.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей