Последнее обновление

(10 минут назад)
Суд отказался рассматривать иск Али Керимли против МВД

Баку/21.02.20/Turan: Бакинский административный суд отказался рассматривать иск главы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли о невыдаче ему общегражданского паспорта (загранпаспорта).

Напомним, что в 2006 году МВД, ссылаясь на уголовное дело 1994 года, отказало Керимли в выдаче нового паспорта, после истечения срока прежнего.

В 2009 году Керимли направил жалобу в ЕСПЧ в связи с невыдачей паспорта, а в 2015 году Страсбургский суд признал нарушение его прав на свободу передвижения и постановил выплатить ему 8,6 тысячи евро.

Защита Керимли в ноябре 2016 года заявила о неисполнении Азербайджаном этого решения.

В январе этого года Керимли подал иск против МВД и Управления по паспортам, регистрации и миграции данного ведомства. Рассмотрение иска было назначено на 20 февраля.

Керимли просил также привлечь в качестве третьей стороны полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова. Однако тот суд не стал этого делать.

В ходе заседания адвокат Фахраддин Мехтиев заявил о нарушении фундаментальных прав Керимли.

"Это нарушение закона продолжается многие годы. ЕСПЧ сказал свое слово и признал нарушение прав Али Керимли, гарантированных Европейской конвенцией прав человека, которую Азербайджан ратифицировал. Азербайджан обязан исполнять решения Страсбургского суда, однако не выполняет его", - заявил адвокат.

Представитель МВД Алирза Абилов выступил против рассмотрения иска, сказав, азербайджанские суды уже рассматривали иск Али Керимли и сочли правомерным невыдачу паспорта. Эти судебные решения не отменены и потому нет необходимости возвращаться к данному вопросу.

Он также отметил, что несмотря на наличие вердикта ЕСПЧ, предыдущие решения азербайджанских судов не были отменены. "Пленум Верховного суда не пересматривал это дело и не отменял решения судов", - заявил Рзаев.

Судья принял решение о неприемлемости иска и отказался рассматривать его.

Керимли считает решение суда и отказ в выдаче ему паспорта политически мотивированными. На своей странице в Facebook он напомнил, что запрет на его зарубежные поездки  ввели после  его критических выступлений в 2006 году. «В  условиях стремительного развития социальных сетей, в мире прекрасно знают о реальной ситуации в Азербайджане, и нет смысла кому-то запрещать куда-то ехать, если он может общаться со всем миром через Интернет в прямом эфире.

Отказ мне в выдаче паспорта каждый раз становится предметом международной критики, что в последнем отчете мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ было названо «нарушением фундаментальных прав», -  написал Керимли.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей