Последнее обновление

(5 часов назад)
Fazil Mustafa

Fazil Mustafa

Баку/29.03.23/Turan: Теракт против депутата Фазиля Мустафы совершен внешними силами и направление на подрыв стабильности в Азербайджане, таковое мнение опрошенных Turan  политиков страны.

«Это атака на свободу слова и демократию в Азербайджане. Это шаг, предпринятый иностранными силами для подрыва стабильности,  проводимых в стране реформ», - сказал   депутат от правящей партии «Ени Азербайджана» Машхур Мамедов.

На его взгляд, после нападения на посольство Азербайджана в Иране, и ряда других подрывных действий, нет сомнений и других версий.

Он также обратил внимание, что теракт совпал с празднованием  Дня службы госбезопасности Азербайджана, визитом  главы МИД страны в Израиль и  открытием там азербайджанского посольства. «Все знают, что наряду с Арменией есть еще одно государство, способное на провокации против Азербайджана и открыто заявляющее об этом – это Иран», - отметил Мамедов.

Председатель комитета Милли Меджлиса по правам человека Захид Орудж также обратил внимание на совершение теракта в день профессионального праздника органов госбезопасности и накануне  открытия посольства Азербайджана в Израиле. 

В депутата стреляли из автомата с целью убить, это  покушение имеет политические цели. Это не просто попытка устранить известную личность, а посеять страх среди элиты, создать политическую цензуру, считает  Орудж.

Бывший сотрудник спецслужб  Арастун Оруджлу заявил, что этот инцидент был ожидаемым и мишенью был не только Мустафа. По его словам, нападения на политиков всегда направлены на то, чтобы посеять смятение и страх в обществе.

Пока не ясно, кто именно стоит за терактом, но если цель нападения - политик или член парламента, то это  сигнал к тому, что никто не может чувствовать себя в безопасности и это открытый меседж, считает Оруджлу.

В свою очередь, лидер партии Народного фронта Али Керимли раскритиковал власти за неспособность бороться с реальной преступностью.

“Правящий режим  специализируется на подавлении оппозиции и не способен бороться с реальной преступностью.  Надеюсь, правительство заинтересовано в раскрытии этого преступления. Правительство должно наконец выполнять  свою работу и государственные ресурсы должны выделяться на борьбу с реальной преступностью, а не на преследование  независимых  людей и оппозиционеров», - написал на своей странице в facebook Али Керимли. -06В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей