Последнее обновление

(2 часа назад)
akorda.kz

akorda.kz

Баку/22.01.22/Turan: Заявление президента  Казахстана Касым-Жомарт Токаева  является продолжением его предыдущего заявления о деолигархизме в экономике, которую он объявил  ранее, сказал старший аналитик Центр экономических исследований Губад Ибадоглу, комментируя агентству Turan, выступление в четверг казахского лидера на встрече  в Нур-Султане с представителями бизнеса.

«Он вынужден пойти на реформы, особенно в области создания здоровой конкуренции и прозрачности. Я думаю, что ему необходимо остаться у власти. Хотя в настоящее время самая большая угроза его правлению преодолена, люди все еще не полностью удовлетворены происходящим, они ждут новых шагов, которые улучшат их социальную жизнь. Поэтому Токаев дополнил  основные принципы новой экономической политики налоговой честностью бизнеса и социальной ответственностью предпринимателей», сказал  эксперт.

Губадоглу заметил, что  на самом деле показатели конкуренции, экономической свободы и прозрачности в Казахстане были лучше, чем в Азербайджане и раньше. В отчетах международных рейтингов за 2020 год Казахстан опережал на 4 ступени  Азербайджан по экономической свободе, на 23 ступени  по индексу глобальной конкуренции, на 35 ступеней  по индексу коррупции и на 44 ступени в 2019 году по индексу дефицита бюджета.

«Это означает, что база для реформ в Казахстане лучше, чем у нас. Поэтому такие шаги важны в сегодняшних непростых условиях, чтобы завоевать доверие народа», сказал он.

С другой стороны,  по мнению аналитика, Казахстан нуждается в таких шагах, чтобы сохранить интерес иностранных инвесторов, в частности, необходимо привлечь китайский капитал для модернизации и инноваций экономики.

В настоящее время Казахстан переживает пиковый период добычи нефти, добывая около 100 миллионов тонн нефти в год, используя доходы от нефти и газа в условиях высоких рыночных цен, можно создать  хорошую финансовую поддержку реформам.

«Поэтому подобные  шаги необходимы  таким лидерам с хрупкой властью, как Токаев,  для того, чтобы достичь главной цели -  заполнить пустоту, образующуюся в результате деолигархизации, а также получить общественное признание», сказал Губадоглу. –0—

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей