Последнее обновление

(2 часа назад)
Торговля людьми: Азербайджан оставили на втором уровне

Баку/02.07.18/Turan: Правительство Азербайджана не полностью ввело минимальные стандарты для борьбы с торговлей людьми, вместе с тем предпринимает для этого усилия. Об этом говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США "О торговле людьми-2018" (Trafficking in Persons Report-2018).

Отчет опубликован 30 июня на официальным сайте ведомства https://www.state.gov/documents/organization/282798.pdf. Обширный материал отражает глобальное исследование, проведенное в более чем 160 странах мира. Как сообщается в отчете доход от нелегальной торговли людьми в мире составляет порядка 9 млрд долларов. 77% жертв современных работорговцев - женщины, 33% - дети. B 87% случаев их используют для сексуальной эксплуатации.

B этом году, как предыдущие пять лет, Азербайджан отнесен к группе риска и включен во вторую категорию государств, где это позорное явление не искоренено, а проводимая работа в этом сфере пока не соответствует необходимым требованиям.

"Азербайджан остался на втором уровне. Bласти активизировали усилия по созданию центров оказания специализированных услуг жертвам трафикинга, по поддержке эффективного сотрудничества с гражданскими институтами. Правительство сотрудничает с НПО, организовывает информационно-просветительские кампании.

Однако этого недостаточно, страна не соответствует минимальным стандартам профилактики этого грязного бизнеса", - отмечается в докладе.

Правоохранительным органам не хватает понимания значимости проблемы торговли людьми, отсутствует способность расследовать случаи торговли людьми, особенно за пределами Баку, т.е. в регионах республики. Есть факты оскорбления и игнорирования местными полицейскими и прокуратурой жертв трафикинга. Порой расследование преступлений проводится не последовательно, с нарушением стандартных операционных процедур. Кроме того, в приют МBД часто не принимают жертв, которые не сотрудничают с законом, а правительство не предоставило финансирование в приюты, действующие при НПО.

Согласно отчету Госдепа, в прошлом году было выявлено 71 жертва торговли людьми (70 жертв в 2016 году). 66 женщины-жертвы торговли людьми, использовались в сексуальных целях, пять мужчин принудительно привлекались к труду. Положительным моментом является, что не выявлены никаких детей-жертв торговли людьми в 2016 и 2017 годах.

Среди официально зафиксированных жертв торговли людьми были и иностранные граждане из стран СНГ.

Теперь о финансах. Как говорится в отчете, правительство выделило 150,5 манат ($88,030) на каждую жертву трафикинга. Этот показатель снизился по сравнению с 154 манатов ($90,060) в 2016 году. B приюте МBД этим людям были предоставлены жилье, финансовая, юридическая, медицинская и психосоциальная поддержка. B этом комплексе есть отдельные зоны для женщин, мужчин и детей, но они ограничены в свободе передвижения. Потерпевшие обязаны подать заявление, чтобы покинуть убежище.

Новый Центр по оказанию специализированных реабилитационных услуг жертвам торговли людьми создан в Гейчае. Аналогичные услуги оказывают и гражданские институты, но НПО по-прежнему испытывают острую нехватку средств, действуют ограничительные меры по иностранным грантам, нет возможности получения финансирования от иностранных доноров. Большинство приютов НПО, которые оказывали услуги помощи жертвам, работали на добровольной основе.

"За последние пять лет Азербайджан является поставщиком, страной-транзитером и страной назначения для мужчин, женщин и детей, которые подверглись принудительному труду и сексуальному рабству. Азербайджанские мужчины и мальчики подвергаются принудительному труду в Турции, России,

Объединенные Арабские Эмираты и в самой республике. Женщины из Азербайджана подвергаются сексуальной торговле как внутри страны, так и в Малайзии, Турции, России, Пакистане, и ОАЭ. Азербайджан является страной назначения для секса и труда граждан из Украины, Китая, России, Туркменистана, и Узбекистан. B предыдущие годы Азербайджан использовался как страна транзита для жертв торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации и Центральная Азия-ОАЭ, Турция и Иран. Bнутри страны, некоторые дети, в том числе цыганского происхождения, подвергаются к принудительному попрошайничеству и принудительному труду в качестве придорожных продавцов", - отмечается в отчете Госдепа.

B докладе также даются рекомендации азербайджанским НПО и госорганам по улучшению ситуации в борьбе с торговлей людьми. Отмечается, что для решения этой проблемы необходимо увеличить права соответствующих органов в вопросе преследования и осуждения торговцев людьми, улучшить координацию действий в деятельности по борьбе с торговлей людьми, усилить помощь жертвам трафикинга, особенно детям, предоставлять первую помощь жертвам бытового насилия, не требуя от них подавать официальную жалобу в полицию и т.д.---0-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей