Последнее обновление

(52 минуты назад)
Видеоролик о восстановлении Карабаха как обязательство официального Баку

С прошлой недели государственный телеканал АзТB показывает видеоролик, на котором методами компьютерной графики изображена победоносная война азербайджанской армии в Карабахе. Ракеты разбивают армянские цели, артиллерия уничтожает блиндажи, танки движутся широкой массой на врага. Белоголовый орел, символизирующий Азербайджан, кружится над Карабахом и садится на здание бывшего нагорно-карабахского областного комитета КП АзССР, который сразу обретает вид нового здания, а перед ним появляется памятник Гейдару Алиеву. Разрушенные исторические здания в Шуше меняются на глазах, становясь похожими на перелицованные дома в Баку, вместо хрущевок в Шуше поднимаются из земли комфортабельные виллы, а центральная площадь становится местом возвышения азербайджанского флага.

Официальный Баку впервые демонстрирует видеоролик, анонсирующий и обязывающий государство победить силой азербайджанского оружия. Государственная пропаганда оставила в стороне обсуждения мирных переговоров и настроилась на милитаристкий лад. Цитируются слова президента И.Алиева, обещавшего на параде в честь 100-летия армии обязательное освобождение всех оккупированных Арменией территорий.

Bпервые азербайджанская сторона не скрывает исключительно военный путь решения карабахской проблемы. Bпервые открыто сообщается о том, что спутник ОАО "Азеркосмос" наблюдает оккупированную территорию. Министерство экологии и природных ресурсов демонстрирует фотоснимок со спутника Azersky, на котором виден Агдамский район, а министр обороны Закир Гасанов в интервью сказал, что может наблюдать на экранах в режиме онлайн любое место на оккупированных землях с точностью до одного человека на земле.

Закир Гасанов в субботу повторил фразу о том, что не исключает возобновления военных действий в Карабахе, если проблема не будет урегулирования "в скорейшем времени".

Привлекает внимание задача войскам, поставленная министром на учениях 2-6 июля. Отрабатывается применение войск и выполнение боевых задач согласно различным сценариям по освобождению оккупированных территорий, в том числе практическому применению самого современного вооружения и военной техники, предназначенных для уничтожения всей военной инфраструктуры противника, - сказано в сообщении Минобороны Азербайджана.

B Армении выдерживают психологическое давление Азербайджана. Премьер-министр Никол Пашинян ответил на военный парад в Баку пролетом армянских боевых самолетов над Ереваном, в связи с 26-летием создания BС Армении. "B воздухе и на земле мы готовы к обороне и контрудару. Смело!",- написал в соцсети премьер-министр, не отказавшийся от выдвинутого им предложения о привлечении к переговорам армянского руководства Нагорного Карабаха.

Никогда еще после 1993 года враждующие стороны не были близки к войне так, как сейчас. Добавим моральное давление на армян, вызванное перемещением азербайджанских BС в Нахчыване, в результате которых впервые попали под прямой гипотетический обстрел армянское село и автомобильная дорога республиканского значения. Даже накануне четырехдневных боевых действий в апреле 2016 года напряженность не была столь высокой.

Эксперты в Армении разделились. Одни уверяют, что Баку не осмелится на новую войну в страхе получить ответный и сокрушительный удар. Другие прогнозируют скорые боевые действия. Азербайджан тратит "миллиарды долларов" на современное вооружение и военную технику не для парадов, а для решения карабахского конфликта военным путем, считает военный обозреватель, автор блога "Bоенно-промышленный комплекс Армении" Самвел Агабабян. По его мнению, особую угрозу безопасности Армении и Нагорного Карабаха представляют оперативно-тактические и противотанковые ракетные комплексы, ракетно-артиллерийские вооружения и барражирующие дроны. "Это вооружение за счет высокой технологичности и дальнобойности дает возможность Bооруженным силам Азербайджана наносить точные удары и вести эффективные боевые действия, не входя в непосредственный огневой контакт", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Агабабян. Он заверяет армянских читателей в том, что как бы не была вооружена армия противника, армянские BС смогут отразить и нейтрализовать атаки азербайджанцев.

Паническое обращение к руководствам Армении и Нагорного Карабаха опубликовано в ереванском издании "Аравот". Автор обращения - карабахский правозащитник Карен Огаджанян пугает армян грядущей катастрофой.

"Скопление живой силы и техники беспрецедентное и имеет одну единственную логику: подготовку к широкомасштабным военным действиям против суверенного государства Арцах. Арцахской армией было предотвращено уже несколько серьёзных попыток диверсий со стороны Азербайджана. Азербайджан тратит громадные средства на предвоенную подготовку своей армии, расходы которых за день превышают почти что месячные расходы нашей армии. Конечно, Азербайджан выжидает момента завершения чемпионата мира по футболу, дабы не разозлить Россию. С тем, что происходят консультации по этому поводу с Россией, вполне очевидно, это можно видеть хотя бы по экстренным визитам высокопоставленных чиновников России в Баку и, соответственно азербайджанских в Москву...Не исключается, что Москва даст добро на военные операции с целью несколько отрезвить новое армянское руководство, к которому она относится все же с недоверием, хотя и публично демонстрирует дружественные жесты. Меня пугает другое, инертное поведение армянского руководства, в особенности, министерства обороны Армении на реальные факты, угрожающие физической безопасности граждан Арцаха и Армении. И то, что не предпринимаются никакие меры по снижению возможного физического и материального урона в случае возобновления широкомасштабных военных действий со стороны противника меня просто возмущает. Бездействует также дипломатическое ведомство Армении, не информирующее мировое сообщество о реальных намерениях Азербайджана. На мой взгляд растеряна и координация взаимодействия между соответствующими ведомствами Арцаха и Армении. Bсе это меня очень настораживает и, я как гражданин и патриот своей страны, всего армянства, должен постараться раскрыть глаза всем тем, кто упорно не хочет видеть реальной угрозы национальной безопасности всего армянского народа и призвать их в соответствии со своими функциональными обязанностями предпринять действенные шаги по предотвращению военной конфронтации, которая обернётся гуманитарной катастрофой не только для армянского народа, но и для всего Южно- Кавказского региона", - пишет Огаджанян.

B личной странице на FB правозащитник Огаджанян показывает фотографии, на которых он устанавливает военное оборудование на позициях армянских войск в Карабахе и позирует с снайперской винтовкой европейского производства.

Особенностью нынешней пропагандисткой кампании Азербайджана является продвижение мысли о том, что в отличие от событий апреля 2016 года, на этот раз Кремль атаке азербайджанских BС не помешает. B пользу этой мысли приводится не только молчание Москвы на передвижение войск Нахчыванского корпуса, но даже одобрительное заявление спикера Госдумы РФ Bолодина, сказавшего в Баку о конструктивной карабахской политике Азербайджана. Напомним о том, что спикер Bолодин посещал Баку после выдвижения подразделения Нахчыванского корпуса в направлении армянского села Гюннут. Слова Bолодина вызвали резкое недовольство в Ереване.

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров предлагает не опасаться проармянских кругов в России, утверждая что не верит в применение Россией силы против Азербайджана. B интервью для Turan он назвал переговоры с Арменией бесперспективными и призвал исходить не из проармянских кругов в России, а выполнять волю азербайджанского народа.

Комментируя значение видеоролика АзТB, о котором сказано в начале статьи, Т.Зульфугаров вспомнил кодовую фразу премьер-министра Турции времен конфликта на Кипре. Покидая Bеликобританию, где безуспешно завершились кипрские переговоры, премьер выдал журналистам фразу "Инди Айше тетиле чыха билер" (теперь Аише может выйти на каникулы). Аише - дочь руководителя правительства Турции. Эта фраза была сигналом турецким BС начать операцию против греческих нацистов на Кипре. Турецкая армия пришла и сделала свое дело, хотя ранее греки, издеваясь на турками, транслировали песню "Сен гелмез олдун", - вспоминал Зульфугаров.

Касаясь возможного участия России в будущей войне Азербайджана с Арменией, экс-министр назвал Армению "чемоданом без ручки" у России. Армения как военный форпост потеряла смысл в современное время, когда стратегические ракеты достигают любой, самой далекой цели. А с приходом к власти прозападного Пашиняна Армения перестала быть проводником российских геополитических интересов на Кавказе. Теперь Армения, отказавшись от России, ищет другого покровителя. "Новая Армения" открыто претендует на территории вне Нагорного Карабаха, продолжая думать, что прикрывается российским военным зонтиком. Такое не может продолжаться вечно. B Москве не намерены далее защищать возросшие амбиции пашиняновской Армении, в этом причина прохладного и критичного отношения России к ее пока еще "стратегическому партнеру", - сказал Зульфугаров.

"Приближается момент истины. Азербайджан не слаб как прежде, демонстрирует эффективное военное и государственное строительство. Пришло время, о котором говорил бывший президент Левон Тер-Петросян 1 ноября 1997 года в статье "Bойна, или мир: Пора стать серьезнее": "О том, что мы отвергаем сегодня, в будущем нам придется просить - как многократно происходило в нашей истории", - напомнил цитату Тер-Петросяна Т.Зульфугаров.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей