Последнее обновление

(2 часа назад)
Удары российских ВВС в Сирии. Заявления Москвы и Вашингтона

newsru.com: Россия начала воздушную операцию против боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" на территории Сирии. Днем 30 сентября Воздушно-космические силы РФ, в состав которых с недавнего времени входят ВВС, нанесли точечные удары по наземным целям террористов. Приказ был отдан верховным главнокомандующим и президентом Владимиром Путиным сразу после того, как Совет Федерации разрешил главе государства использовать войска на сирийской территории.

"Самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам ИГ", - об этом, как сообщили в оборонном ведомстве страны "Интерфаксу", глава Минобороны РФ Сергей Шойгу проинформировал коллег из Организации Договора о коллективной безопасности, в которую, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, где в последнее время резко активизировались сторонники ИГ.

Спустя некоторое время после первых авиаударов Путин на совещании с членами правительства в резиденции в Ново-Огарево сказал, что Россия будет участвовать на территории Сирии только в воздушных операциях. "Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками. Во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях. Такая поддержка будет ограничена по времени на срок проведения сирийской армией наступательных операций", - пояснил президент РФ.

Euronews: Операция российских ВВС в Сирии действительно проводится по просьбе официального Дамаска, заявили в пресс-центр президента страны Башара Асада. Это же было объявлено по телеканалам сирийского государственного телевидения.

В то же время президент России Владимир Путин определил цели и задачи миссии:

“Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками. Во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях. И третье: такая поддержка будет ограничена по времени на срок проведения сирийской армией наступательных операций”.

По последним данным, госсекретарь США Джон Керри заявил, что США готовы приветствовать операцию России в Сирии, но только в том случае, если удары ВВС будут наноситься действительно по группировке “Исламское государство”. Также Вашингтон отметил, что Москва начала операцию до планируемых консультаций военных ведомств, хотя и уведомила США и НАТО о решении предпринять шаги против террористов. В другом заявлении Вашингтон охарактеризовал действия России как “опасные”, если они “предпринимаются без мирных переговоров в самой Сирии”.

“Нас не должна и не сможет запутать в нашей борьбе против террористов “ИГ” поддержка Асада. Более того, мы также уже ясно дали понять, что испытываем серьезные опасения по поводу нанесения Россией ударов по районам, где ни “ИГ”, ни боевики группировок, связанных с “Аль-Каидой”, не действуют”, – заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая в ООН по вопросу борьбы с террористической угрозой на Ближнем Востоке.

Впрочем, как подчеркивают СМИ, Москва, выступая в поддержку сирийского лидера, судя по всему, рассматривает вслед за Асадом всех его противников как террористов.

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей