Последнее обновление

(11 часов назад)
В Азербайджане ужесточают свободу выражений в Интернет

На рассмотрение Милли меджлиса будут представлены поправки в законодательство, устанавливающие уголовную ответственности за клевету и оскорбление в Интернете. 

Как стало известно Turan из парламентских источников, поправки могут быть вынесены на заседание парламента уже 7-8 мая. 

Так, генпрокуратура в порядке законодательной инициативы представила поправки в статьи  147 (клевета) и 148 (оскорбление) УК. 

Согласно проекту, клевете дается следующее определение -   распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, или массовой демонстрации на информационных ресурсах в Интернет».  

При этом, санкции остаются неизменными - штраф от 100 ДО 500 манат, либо общественные работы   до 240  часов, либо исправительные  работы до 1 года, либо лишением свободы на 6 месяцев. 

Согласно поправке к статье 148, оскорблением будет считаться унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме не только в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, но и в Интернет.

Санкция также остается прежней – штраф от 300 до 1000 манат, либо общественные работы – до 240 часов, либо исправительные работы до 1 года, либо лишение свободы до 6 месяцев.   

Независимый эксперт в области права медиа Алескер Мамедли, комментируя Turan эти поправки, отметил, что смысл нововведения не понятен.

Так, по закону о СМИ,  Интернет уже отнесен к СМИ. Поэтому, меры ответственности для СМИ, касались и Интернета.

Если авторы законопроекта хотели ограничить круг субъектов, ответственных за клевету и оскорбление новостными сайтами, то так и надо было написать в документе. Однако при  нынешней редакции  под санкции подпадают все ресурсы в Интернет, включая социальные сети.

В то же время, Мамедли считает, что механизмы уголовного преследования в Интернете за оскорбления и клеветы очень сложны, поскольку трудно установить и привлечь к ответственности пользователей за рубежом. Если контроль в зоне домена az еще возможен, то зарубежных и международных доменах у правоохранительных органов контроля нет.

Эксперт не исключает, что законопроект разработан с целью психологического воздействия на пользователей и создания у них страха за последствия выражений в Интернете.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей