Последнее обновление

(7 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/21.06.22/Turan:  Агентство по развитию медиа (MEDIA) Азербайджана раскритиковало заключение Венецианской комиссии Совета Европы относительно азербайджанского закона о медиа. В комментарии Агентства выражено несогласие с выводами Комиссии.

В частности, Агентство утверждает, что законопроект «неоднократно» обсуждался с участием представителей СМИ и экспертов из разных сегментов общества.

Закон направлен на защиту профессиональной деятельности журналистов  «не только внутри страны, но и за ее пределами».

В Агентстве утверждают, что закон не исключает учреждение и финансирования СМИ иностранными лицами, но определяет долю их участия в уставном капитале.

Также утверждается, что регистрация печатных и онлайн-СМИ носит  декларативный характер, что не должно отождествляться с процедурой лицензирования.

Касаясь включения журналистов в реестр, то это носит добровольный характер.  Применение каких-либо ограничений против журналистов, не включенных в реестр, не предусмотрено.

Кроме того, Агентство указывает, что запрет на распространения информации об уголовных преступлениях касается только предварительного следствия.

Агентство сожалеет, что некоторые СМИ тенденциозно осветили заключение Венецианской Комиссии  с целью «замешательства общественного мнения», что является необъективным   отношением к реформам в Азербайджане.

В свою очередь, Аудиовизуальный совет Азербайджана в своем комментарии подчеркивает, что  лицензирование касается вещания через частоты. Платформам, вещающим через Интернет, а также операторам платформ (включая кабельных вещателей) лицензии будут предоставляться без конкурса.

АС также отверг критику о наделении его широкими полномочиями по отзыву лицензий, отметив, что в любом случае у субъектов будет право жаловаться в суд.

Отметим, что в официальном пресс-релизе Совета Европы касательно заключения ВК  однозначно подчеркнуто, что «многие положения закона о медиа в Азербайджане не соответствуют европейским стандартам свободы выражения мнений и свободы СМИ, и поэтому Закон не должен применяться в его нынешнем виде».-06В-

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей