Последнее обновление

(38 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/09.05.22/Turan:  МИД Азербайджана выступил с заявлением по случаю 77-ой годовщины  победы во Второй мировой войны над гитлеровским фашизмом.

В документе отмечается весомый вклад азербайджанского народа в достижение победы.

«Народ Азербайджана внёс весьма значимый вклад в эту победу. Более 600 тысяч сынов и дочерей Азербайджана ушли на фронт, более половины из них погибли и пропали без вести на полях сражений. За храбрость, проявленную в годы войны, 123 гражданина Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, а более 170 тысяч солдат и офицеров были награждены различными орденами и медалями. Героические сыновья нашего народа принимали деятельное участие в освобождении многих стран от фашизма», - далее сказано в заявлении МИД Азербайджана.

При этом также указывается на неоценимый вклад Азербайджана  в Победу путём поставок топлива. С 1941 по 1945 военные годы на долю Азербайджана приходилось более 70 процентов нефти, добываемой в Советском Союзе, 80 процентов бензина и 90 процентов моторных масел.

Подавляющее большинство танков и самолётов Советской армии, сыгравших решающую роль в обеспечении Победы над фашизмом во Второй мировой войне, приводились в движение  топливом, отправленном на фронт бакинскими нефтяниками.

Азербайджанский народ отмечает годовщину  разгрома фашизма «также с чувством радости в связи с Великой Победой, одержанной в результате 44-дневной Отечественной войны». Азербайджан, восстановивший свою территориальную целостность в пределах своих международно-признанных границ, всегда поддерживает борьбу за международное право и справедливость, далее подчеркнуто в заявлении МИД Азербайджана.—06D-

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей