В Карабахском урегулировании многое зависит от России – Мамеъяров (ОБНОВЛЕНО)
Россия прилагает серьезные шаги по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции в Москве после встречи с Лавровым.
"Россия прилагает очень серьезные шаги. Мы сегодня детально обсуждали это", — сказал Мамедъяров.
Общественность в Азербайджане и Армении "должна понять, что надо двигаться вперед".
"Во всяком случае, я почувствовал настрой Сергея Викторовича сегодня, когда мы обсуждали детально, в каком направлении мы должны двигаться, более или менее есть какие-то перспективы", — сказал Мамедъяров.
"В данном случае все зависит не только от Азербайджана, но и от России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Конечно, большую роль здесь должна сыграть и армянская сторона, чтобы принять те предложения, которые сейчас на столе", — добавил министр. -02D-
2017 Март 06 (Понедельник) 16:54:03
Азербайджан – важный стратегический партнер России, позиции двух стран совпадают по большинству ключевых проблем современности. Определяющую роль в конкретных направлениях играют регулярные контакты президентов России и Азербайджана. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на сегодняшней пресс-конференции в Москве после встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.
Касаясь карабахской темы он отметил: «Разумеется, мы говорили о нагорно-карабахском урегулировании. Россия будет и далее способствовать поиску приемлемых для сторон развязок как в рамках наших двусторонних отношений с Баку и Ереваном, так и в формате тройственных встреч – Россия, Азербайджан и Армения, но и, конечно, в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Все наши шаги предпринимаются в русле принципиальных подходов, которые вырабатываются сопредседателями, имеются в виду наши партнеры – США и Франция.
Армения и Азербайджан пока далеки от того, чтобы договориться по нескольким ключевым аспектам урегулирования в Карабахе, заявил Лавров.
"Мы рассчитываем, что карабахский конфликт поддается урегулированию. Об этом говорят результаты многолетних контактов, по итогам которых удалось выработать общее понимание ключевых вопросов, подлежащих урегулированию. Это и вопросы безопасности, прежде всего, это вопросы гуманитарные, вопросы возвращения тех районов, которые сейчас находятся вокруг Карабаха и не контролируются Азербайджаном. Это и определение статуса Нагорного Карабаха — безусловно, с учетом людей, которые там проживают. Это и согласование параметров международных миротворческих сил", — сказал Лавров. По большинству этих аспектов "у нас есть согласие", отметил он.
"Но две-три конкретных темы, которые являются ключевыми для окончательного пакета, пока еще обсуждаются. И, не буду лукавить, мы пока еще далеки от того, чтобы увидеть ситуацию, когда стороны выработают единый подход к этим аспектам", — сказал Лавров.
Далее он сообщил, что стороны обсудили каспийскую проблематику. «Рассчитываем, что на предстоящем Совещании глав МИД прикаспийских стран удастся завершить работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря», - отметил он. -02D-
-
- Политика
- 6 март 2017 17:22
Политика
-
4 февраля Бакинский апелляционный суд освободил из под стражи бывшего российского судью Елену Хахалеву, арестованную в Азербайджане по ходатайству российской прокуратуры.
-
Адвокат Зибейда Садыгова 4 февраля встретилась в Бакинском СИЗО-1 с арестованным по делу Meydan TV репортером Натигом Джавадлы.
-
Президент США Дональд Трамп во вторник приветствовал своего первого международного гостя — премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Белом доме.
-
Журналист Шамсад Ага был задержан полицией поздно вечером 4 февраля, сообщил «Голосу Америки» его брат Шахид Агаев.
Написать отзыв