Последнее обновление

(43 минуты назад)
В рамках сессии ПАСЕ состоялись слушания на тему политзаключенных в Азербайджане

Страсбург/12.10.23/Turan:  «Арест Губада Ибадоглу и положение политических заключенных в Азербайджане», такова была тема «параллельного мероприятия», состоявшегося 11 октября в Страсбурге в рамках осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Слушания были организованы азербайджанским Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в сотрудничестве с рядом депутатом ассамблеи.

Как передает специальный корреспондент Turan из Страсбурга, в ходе обсуждений сын оппозиционного политика Губада Ибадоглу Ибад Байрамов рассказал о фальсификации обвинений против его отца, даче свидетелями, привлеченными следствием ложных показаний.

И.Байрамов указал на стремительное ухудшение состояния здоровья политика в СИЗО,  не оказания ему эффективной медицинской помощи, не допуске к нему представителей международных организаций и посольств иностранных государств.

«По ложным обвинениям в Азербайджане арестованы не только Губад Ибадоглу, но и более 200 других политзаключенных.  Эта статистика нарастает, но в стране нет независимых организаций, которые могли бы вести мониторинг ситуации с политзаключенными. Эти институты либо вынужденно покинули страну, либо их деятельность запрещена. В настоящее время в стране из-за своих политических взглядов под арестом находятся представители широкого спектра общественных групп», - продолжил Байрамов.

Участники обсуждений отмечали, что Ибадоглу арестован в связи со своей политической деятельностью, антикоррупционными расследованиями и критикой власти.

Директор Европейской инициативы стабильности Геральд Кнаус отметил, что несмотря на истечение 10 лет после подготовки депутатом ПАСЕ Кристофом Штрассером доклада о политзаключенных в Азербайджане, в стране все еще сохраняется эта проблема, продолжаются политически мотивированные аресты.

По его словам, устав Совета Европы требует искреннего и эффективного сотрудничества между странами-участницами организации.

«Но, мы все еще видим, как в стране-члене Совета Европы людей арестовывают по политически мотивированным сфабрикованным обвинениям, подавляют критические голоса.  Новый закон о медиа в Азербайджане еще более осложнил обсуждения на эту тему. А новый закон о политических партий делает невозможной их свободную деятельность», - продолжил Кнаус.

Депутаты ПАСЕ Питер Омцигт, Джереми Корбин и другие призвали органы Совета Европы предпринимать более эффективные шаги для решения проблемы политзаключенных и в целом улучшения ситуации с правами человека в Азербайджане.

Была отмечена необходимость вновь назначения докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане.-16В-

Написать отзыв

Политика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей