Последнее обновление

(52 минуты назад)
Джейхун Байрамов выступает на саммите МИД ОТГ в Шуше. azertag.az

Джейхун Байрамов выступает на саммите МИД ОТГ в Шуше. azertag.az

Совет министров иностранных дел Организации тюркских государств (ОТГ) провел важное заседание в Шуше, Азербайджан, на котором обсуждались вопросы регионального развития и масштабных усилий по восстановлению территорий, освобожденных от оккупации.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов обратился к своим коллегам, выделив инициативы, направленные на укрепление ОТГ в различных секторах, включая безопасность, экономику, торговлю, энергетику, транспорт, связь и окружающую среду. Он подчеркнул важность межсекторального сотрудничества, размышляя о значимости неформального саммита как первой встречи высокого уровня, проведенной в Карабахском регионе.

«Этот саммит является важной вехой для Организации тюркских государств, символизируя единство и прогресс в нашей тюркской семье», — заявил Байрамов. «Подобные инициативы вносят значительный вклад в регулярное взаимодействие наших лидеров и обсуждение взаимных интересов. Отношения с государствами-членами и наблюдателями ОТГ являются основным направлением внешней политики Азербайджана».

Байрамов похвалил растущее международное влияние и экономический потенциал OTГ, связав это с траекторией развития организации. Он отметил, что тема саммита «Построение устойчивого будущего посредством транспорта, коммуникаций и мер по борьбе с изменением климата» соответствует современным мировым приоритетам. В ноябре в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP29), что станет заметным достижением для тюркского мира.

«Мы рассчитываем на поддержку братских стран в организации COP29. Текущие мировые события с их экологическими последствиями подчеркивают необходимость сохранения здоровой планеты для устойчивого будущего», — сказал Байрамов. Он подчеркнул необходимость сотрудничества между тюркскими государствами в решении проблем климата и отметил зрелость OTГ в создании платформы для министров охраны окружающей среды.

Байрамов также подчеркнул важность расширения и диверсификации торговли между странами-членами и улучшения транспортных и коммуникационных коридоров. Развитие новой транспортной инфраструктуры на освобожденных территориях Азербайджана имеет решающее значение для открытия новой артерии вдоль Среднего коридора, направленного на максимизацию транзитного потенциала региона.

После восстановления территориальной целостности Азербайджан начал масштабную реконструкцию в этих районах, и тысячи граждан вернулись на свои исконные земли. Однако Байрамов отметил, что мины, установленные Арменией, представляют собой значительные проблемы для строительных работ, а разминирование является основной целью.

Что касается процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, Байрамов проинформировал саммит о текущих переговорах по двустороннему мирному соглашению. Он признал роль Казахстана в содействии переговорам и подтвердил приверженность Азербайджана стабильному и долгосрочному миру. «Ключом к подлинному мирному договору является прекращение Арменией своих территориальных претензий к Азербайджану», — подчеркнул Байрамов, подчеркнув необходимость отказа Армении от конституционных ссылок на объединение с Нагорным Карабахом.

На встрече была подчеркнута роль ОТГ в укреплении регионального сотрудничества и решении общих проблем, что стало еще одним шагом на пути к достижению устойчивого развития и стабильности в регионе.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей