Последнее обновление

(19 минут назад)
Ваан Мартиросян рассказал почему просит убежище в Азербайджане

Гражданин Армении, называющий себя главой "Внутринационального освободительного движения" Ваан Мартиросян провел сегодня пресс-конференцию в Баку, заявив, что просит политическое убежище в Азербайджане.

Он сообщил, что подвергался преследованиям в Армении и был вынужден бежать в Азербайджан, обвинив в своих бедах правительство Сержа Саркисяна.

Против него было сфабриковано уголовное дело и ему грозил арест. Кроме того, он сам и семья подверглись избиениям, в результате чего, беременная жена Мартиросяна потеряла ребенка.

В Баку он прибыл через Грузию при поддержке активистов гражданского общества двух стран. Он выразил удовлетворение тем, как его приняли в Азербайджане и сказал, что планирует перебраться в третью страну. «Однако это от меня не зависит. Пока же я прошу Красный Крест и ООН взять под защиту  мать и брата, которые остались в  Армении».

Отвечая на вопросы о ситуации в Армении, Мартиросян отметил высокий уровень коррупции, нищету и глубокое социальное расслоение на бедных и богатых.

В Карабахе осталось около 40 тысяч населения и то старики и самые бедные. Селения пустые, по дорогам никого не видно, все на заработках в России.

На вопрос о переселенцах из Сирии, он сказал, что в Армению  приехали около 15-20 тысяч сирийских армян. Часть из них была вынуждена уехать, потому что средств на их содержание нет. В то же время, некоторые из сирийских армян были включены в ряды армянской армии и переброшены на карабахский фронт. «Я  был сам в Карабахе и видел их сам», — сказал Мартиросян.

Что касается простых граждан Армении, то никто не хочет войны. Это будет самая большая трагедия двух народов», - сказал он, отметив, что состояние армянской армии таково, что она не способна  дать отпор армии Азербайджана.

Там служат молодые и неопытные ребята, которых специально посылают на передовую, поэтому, все кто может, уклоняется от службы,  сказал Мартиросян.

На вопрос о принадлежности Карабаха, Мартиросян сказал, что если провести честный опрос, то большинство жителей проголосуют за возвращение в состав Азербайджана. Людям надоела нищета, они хотят нормально и мирно жить с соседями. Если откроют границы и будет проявлено нормальное отношение, то многие армяне захотят приехать в Азербайджан, сказал Мартиросян.

В заключении пресс-конференции журналистам передали письменное заявление Мартиросяна, в котором сказано:  «Я будучи руководителем   гражданской инициативы  "Внутринациональное  освободительное  движение" вел непримиримую борьбу против преступного режима Сержа Саргсяна и против тотальной коррупционной деятельности властей Армении в целом.  Именно за эту деятельность я и мои соратники  в течение последних трех лет подвергались  гонению и давлению со стороны государственных органов Армении. Логическим завершением этой травли 14 августа этого года стало нападение на меня и на мою семью в моем собственном доме  со стороны телохранителей и родственников близкого друга Саргсяна, депутата от правящей партии РПА Мгера Седракяна. В результате нападения я был жестоко избит на глазах у моего двухлетнего сына и престарелой матери, а у моей жены вследствие побоев случился выкидыш.

После указанного инцидента мне предлагали взятки, чтобы замять дело и прекратить огласку в СМИ. После того как я отверг это предложение началось давления на мою мать и против меня возбудили  уголовные дела. Беспокоясь за безопасность своей семьи я принял решение незамедлительно покинуть Армению.

Сейчас я хочу посредством СМИ открыть глаза  мировой общественности, международным организациям и армянской диаспоре на  преступный характер нелегитимного режима Сержа Саргсяна и беззакония, творимые его окружением.

"Карабахский клан", во главе  Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном не любит Армению и ее народ, а ненавидит его». -05В-

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей