Последнее обновление

(5 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/14.03.23/Turan:  Венецианская комиссия Совета Европы  и  Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ  обнародовали совместное заключение о новом Законе Азербайджана "О политических партиях".

Как отмечено в документе, новый закон «ввел ряд новых проблемных положений, которые могут оказать  сдерживающее воздействие на плюрализм в стране».

Наиболее серьезные из них следующие:

* увеличение минимального числа членов партии с 1000 до 5000 человек;

* необходимость перерегистрации уже зарегистрированных политических партий;

* длительные сроки и громоздкая процедура создания и регистрации политических партий;

* запрет на деятельность политической партии без государственной регистрации;

* чрезмерное регулирование внутрипартийных структур;

* чрезмерный контроль Министерства юстиции над партийной деятельностью и списки членов политических партий;

* возможность приостановить деятельность политической партии или даже распустить партию за действия, не связанные с серьезными нарушениями правовых актов.

Вышеупомянутые правила вызывают серьезную озабоченность в отношении реализации права на свободу ассоциаций, которая гарантируется как международными договорами о правах человека, так и национальной  Конституцией.

Венецианская комиссия и БДИПЧ напоминают, что право на свободу объединений и свободу слова имеют основополагающее значение для  функционирования демократического общества.

Политические партии как коллективные инструменты политического самовыражения должны иметь возможность полностью пользоваться такими правами. Это значит,  что регистрационные требования должны быть разумными.

Государственный контроль над политическими партиями должен быть ограничен. Поэтому, обширный государственный контроль за внутренним функционированием политической партии, включая требование предоставить государству списков своих членов, являются чрезмерной  мерой, несовместимой с принципами необходимости.

Приостановление и роспуск политических партий могут применяться только в случае наиболее серьезных нарушений нормативных правовых актов и в крайних случаях.

ВК и БДИПЧ предлагают властям устранить указанные недостатки. Предлагаются меры содействие созданию и регистрации политических партий, в том числе путем  возврата  к первоначальному количеству членов, необходимому для государственной регистрации  (1000 членов).

Предлагается снять  с политических партий обязанности предоставлять государственным органам списки ее членов для проверки. Если это обязательство сохраняется, то это должен делать независимый орган, а не Министерство юстиции.

Минюст может требовать от политических партий не весь список членов, а только то минимальное число членов, которое необходимо для регистрации. Это также необходимо уточнить в Законе, что список членов является внутренним документом партии и не подлежит обнародованию.

Также предлагается  пересмотреть формулу распределения государственного финансирования, придав больший приоритет числу голосов, полученных политической партией на выборах, вместо мест, полученных в Парламенте.

Также рекомендуется обнародовать имена только тех спонсоров, чьи пожертвования превысили определенные нормы.

Предлагается пересмотр механизма контроля за политическими партиями и наделение этими функциями независимого органа.

*Новый закон о политических партиях в Азербайджане был принят в конце прошлого года и подписан президентом Азербайджана 11 января 2023 г. и вызвал резкую критику оппозиционных партий.-06В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей