Supporters of President Recep Tayyip Erdogan wave flags in front of his picture in Istanbul, on March 31, 2019. Erdogan, who is seeking a third term in office as president in elections in May, marks 20 years in office on Tuesday, March 14, 2023. (AP Photo/Emrah Gurel, File)
AP: Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который баллотируется на третий срок подряд на выборах в мае, во вторник исполняется 20 лет пребывания у власти.
69-летний мужчина, занимавший пост премьер-министра в 2003-2014 годах, а затем президента, начинал как реформист, который расширил права и свободы, позволив своей стране с мусульманским большинством начать переговоры о членстве в Европейском союзе.
Позже он изменил курс, расправившись с инакомыслием, подавив средства массовой информации и приняв меры, подрывающие демократию.
Президентские и парламентские выборы, назначенные на 14 мая, могут стать самыми сложными для Эрдогана на сегодняшний день. Они пройдут на фоне экономических потрясений и высокой инфляции, всего через три месяца после разрушительного землетрясения, унесшего жизни десятков тысяч человек.
Вот взгляд на некоторые ключевые даты правления Эрдогана:
27 марта 1994: Эрдоган избран мэром Стамбула, баллотируясь по списку происламской партии всеобщего благоденствия.
12 декабря 1997: Эрдоган признан виновным в “разжигании ненависти” за чтение стихотворения, которое суды сочли нарушением светских принципов Турции, и приговорен к четырем месяцам тюремного заключения.
14 августа 2001: Эрдоган, который откололся от Партии благосостояния вместе с другими членами ее реформистского крыла, формирует консервативную партию справедливости и развития, или ПСР.
3 ноября 2002: Через год после своего основания ПСР завоевывает парламентское большинство на всеобщих выборах. Эрдогану, однако, запрещено баллотироваться из-за его обвинительного приговора.
9 марта 2003: Эрдоган избран в парламент на дополнительных выборах после снятия с него политического запрета.
14 марта: 2003: Эрдоган заменяет своего коллегу по ПСР Абдуллу Гюля на посту премьер-министра.
3 октября 2005: Турция начинает переговоры о вступлении в Европейский союз после того, как правительство Эрдогана проводит ряд реформ.
22 июля 2007: Эрдоган набирает 46,6% голосов на всеобщих выборах.
31 марта 2008: Конституционный суд принимает обвинительное заключение, требующее закрытия ПСР за действия, предположительно нарушающие принципы светскости. В конечном счете суд выносит решение не закрывать партию, но сокращает казначейское финансирование политических партий.
20 октября 2008 года: Начинается первый из серии судебных процессов против офицеров вооруженных сил, законодателей и общественных деятелей. Подозреваемые обвиняются в заговоре с целью свержения правительства в ходе, как оказалось, фиктивных судебных процессов, основанных на поддельных доказательствах и направленных на устранение противников Эрдогана. Позже в судебных процессах обвинили сеть базирующегося в США священнослужителя Фетхуллаха Гюлена.
12 сентября 2010: Эрдоган побеждает на референдуме по конституционным изменениям, которые позволяют правительству назначать судей верховного суда, ограничивать полномочия военных и обеспечивать избрание президентов всенародным голосованием, а не парламентом.
12 июня 2011: Эрдоган побеждает на всеобщих выборах, набрав 49,8% голосов.
28 мая 2013: По всей стране вспыхивают антиправительственные протесты из-за планов вырубки деревьев в центральном парке Стамбула Гези. Крупнейшие в истории Турции акции протеста привели к гибели восьми человек, в то время как правительство обвиняется в применении чрезмерной силы против протестующих.
10 августа 2014: Эрдоган побеждает на первых президентских выборах в Турции, проведенных прямым всенародным голосованием. Хотя этот пост в значительной степени носит церемониальный характер, его обвиняют в превышении своих полномочий и вмешательстве в управление страной.
7 июня 2015: ПСР, возглавляемая Ахметом Давутоглу после того, как Эрдоган стал президентом, теряет свое большинство на парламентских выборах и вынуждена искать коалицию.
1 ноября 2015: ПСР восстанавливает парламентское большинство на повторных выборах после нескольких месяцев отсутствия безопасности, включая взрывы террористов-смертников группировкой "Исламское государство" и возобновление многолетнего конфликта с курдскими боевиками.
15 июля 2016: Правительство Эрдогана переживает попытку военного переворота, в которой обвиняют последователей находящегося в США священнослужителя Гюлена, бывшего союзника. Неудавшийся переворот привел к гибели почти 290 человек. Затем правительство приступает к крупномасштабным репрессиям против сети Гюлена, арестовывая десятки тысяч и увольняя более 130 000 с государственных должностей. Многие средства массовой информации и неправительственные организации закрываются, а затем репрессии распространяются на критиков, включая курдских законодателей и журналистов. Переговоры о вступлении в ЕС, которые продвигались медленно, заморожены на фоне отступления демократии.
16 апреля 2017 года: Избиратели на референдуме с небольшим перевесом одобряют переход политической системы страны от парламентской демократии к исполнительной президентской системе, упразднение поста премьер-министра и концентрацию огромного объема власти в руках президента. Критики называют эту систему ”правилом одного человека".
24 июня 2018 года: Эрдоган побеждает на президентских выборах с 52,59% голосов, становясь первым президентом Турции с исполнительной властью, в то время как альянс его партии с националистической партией обеспечивает большинство в парламенте.
22 июня 2019 года: партия Эрдогана с большим отрывом проигрывает повторные выборы мэра Стамбула после того, как она оспаривает мартовские выборы, на которых кандидат от главной оппозиционной партии едва не одержал победу. Впервые после победы Эрдогана на выборах мэра в 1994 году его партия и ее предшественники теряют самый важный город Турции.
6 февраля 2023 года: Мощное землетрясение опустошило некоторые районы Турции и Сирии, в результате чего в Турции погибло более 48 000 человек. Правительство Эрдогана критикуют за его слабую реакцию на стихийное бедствие и за неспособность подготовить страну к крупномасштабному землетрясению.
Написать отзыв