Последнее обновление

(4 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Страсбург/20.06.22/Turan:  В условиях чрезвычайно ограниченного пространства для независимой журналистики в Азербайджане, новый Закон о медиа в Азербайджане будет иметь «сдерживающий эффект». Об этом говорится в совместном заявлении Венецианской Комиссии Совета Европы  и Генерального директората  по правам человека Совета Европы от 20 июня.

Венецианская Комиссия провела анализ закона по запросу от 2 февраля 2022 года Мониторингового комитета ПАСЕ.

Закон пытается регулировать почти все, что связано с сектором CМИ в Азербайджане, в том числе онлайн-медиа. При этом,  регулирование направлено на «ограничение деятельности СМИ», а не «на создание условий, позволяющих СМИ выполнять свою роль «сторожа общественныхинтересов». «Многие положения закона не соответствуют европейским стандартам свободы выражения мнений и свободы СМИ, и поэтому Закон не должен применяться в его нынешнем виде», - сказано в заявлении.

В своих рекомендациях Венецианская Комиссия настоятельно призывает власти Азербайджана отменить чрезмерные ограничения, включая иностранное финансирование СМИ.

ВК также считает необходимым  упразднить Реестр СМИ, либо отменить чрезмерно жесткие условия для включения представителей СМИ в эту базу. Речь  о таких условиях, как личная информация, требования к наличию образования, трудовой договор, отсутствие судимости, опыт работы журналистов и др.

Также предлагается отменить  предусмотренную в законе схему аккредитации журналистов. Кроме того, предлагается внести поправки в Закон, чтобы ограничения контента соответствовали  прецедентной практике Европейского суда по защите свободы слова.  В частности, чтобы суд мог потребовать раскрыть источник информации, если все разумные меры исчерпаны.

Также предлагается, чтобы операторы платформ не подлежали лицензированию, а проходили регистрацию.

Кроме того, Венецианская комиссия считает необходимым исключить применение закона за пределами страны.

Предлагается отменить требование к журналистам и СМИ  получать предварительное разрешение на публикацию информации об уголовных расследованиях.

Также необходимы  поправки в статьи 7-9 Закона, касающиеся  ограничения выражения мнений во время чрезвычайного и военного положения, а также при антитеррористических операциях.

Категорический запрет на использование секретных аудио- и видеозаписей и фотографий без согласия соответствующего лица или постановления суда также необходимо заменить. Предлагается разрешать такое использование в случаях, когда существует явный общественный интерес при условии защиты прав третьих лиц.

Наконец, существующую институциональную модель Совета прессы   необходимо пересмотреть в соответствии с европейскими стандартами, чтобы обеспечить его способность действовать в качестве независимого регулирующего органа.-16D06-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей