Последнее обновление

(18 минут назад)
ВПК Азербайджана расширяет ассортимент вооружений и готово их экспортировать

Военно-промышленный комплекс Азербайджана  выполняет все поставленные перед  ним задачи по обеспечению вооружениями национальной армии и готов экспортировать ряд видов вооружений. Об этом сказал министр оборонной промышленности Явер Джамалов, выступая на заседании Кабинета министров в воскресенье.

По его словам, в дни апрельских боев против армянских сил были широко применены оружие и боеприпасы местного производства - противотанковые гранатометы, минометы и их боеприпасы, снайперские винтовки, универсальные пулеметы и др. Обнаружение и уничтожение вражеских объектов было осуществлено беспилотниками, также произведенными в стране.

В настоящее время на семи предприятиях страны налажено  производство:

- гранатометов типа «Revolver» и боеприпасов к ним ( 40х46), а также подствольных гранатометов;

-  огневые наборы 4-х видов для ручного противотанкового гранатомета RРG-7V2;

-  миновзрыватели типа М-6 и М-12;

- автоматические пушки и взрыватели различного вида и калибра;

- снаряды артиллерии и пушек калибра 100, 122, 130, 152 и 155 мм (стандарт НАТО ), сказал он.

Министр сообщил, что продолжается строительство заводов по производству различных видов пороха и взрывчатых веществ – пироксилинового и баллистического пороха, тротила и гексогена;

-  взрывателей боеголовок снарядов артиллерийских и танковых пушек;

- пусковых пороховых устройств для изготовления боеприпасов для 60, 82 и 120 мм минометов.

В первом полугодии был произведен ремонт и утилизация продукции оборонного назначения в размере 192,2 миллиона манат.

Начаты испытания нескольких видов оружия: пулемета спецназа, автоматического гранатометного комплекса, снайперской винтовки «Istiqlal-1T»,  огневых наборов для артиллерийских и танковых пушек, гранатометов и др.

В Научно-исследовательском институте министерства продолжаются работы по созданию авиационных бомб различного вида, а также ракет среднего и дальнего действия и др.

  Ведутся работы по созданию броневика «Tufan», оснащенного дистанционным боевым модулем, противотанковым управляемым ракетным комплексом, оборудованием радиоэлектронной разведки. Подготовка опытного образца этой бронемашины запланирована к концу года.

Будут подготовлены образцы новых бронемашин «İldırım» и «Qasırğa», которые будут представлены на предстоящей в Баку выставке «ADEX-2016». А с 2017 года начнется их серийное производство. Еще один новый проект – установка противотанковой управляемой ракетной системы среднего действия типа «Mizrak» на бронетранспортере BRDM-2M. Эта боевая машина в ближайшем будущем также будет передана в распоряжение ВС Азербайджана.

Ведутся работы по расширению экспорта  и замены импорта местным производством, сказал Джамалов. В частности, экспортируются боеприпасы различного вида, стрелковое оружие, снайперские винтовки, беспилотники в страны Америки, Европы, Азии и Африки. Стоимость заключенных договоров составляет 106 млн. долларов.

Испытания беспилотника «Zərbə» прошли успешно,  и он будет передан в распоряжение  армии. Аппарат будет контролировать опорные пункты врага, он способен уничтожить их в любое время, сказал в заключении Явер Джамалов. -02D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей