Последнее обновление

(8 минут назад)
Хельсинкская комиссия США представила законопроект о санкциях против госчиновников Азербайджана

В Конгресс США представлен законопроект  HR 4264  о введении санкций  на визы высшему руководству Азербайджана за нарушения прав человека.

Проект документа был представлен в среду Хельсинкской комиссией США.

Законопроект представил глава комиссии , конгрессмен Крис Смит во время слушаний Комиссии по делу об аресте Хадиджы Исмайловой, сообщил вашингтонский корреспондент Turan.

«Мы признаем, наши связи важны  для национальной безопасности и экономических связей между нашими  странами, но США не могут больше не видеть  ужасающих нарушений прав человека, которые происходят в Азербайджане», -  сказал конгрессмен.

Законопроект на  14-и страницах был передан в Комитет по иностранным делам  Конгресса.

Документ будет вынесен на общее обсуждение в Конгрессе,  его обсуждение и утверждение может занять несколько месяцев, сообщил Turan информированный источник в Конгрессе.

Сам конгрессмен Смит – активный сторонник прав человека в Азербайджане, сказал  корреспонденту Turan, что  главная цель инициирования законопроекта - "поощрить и стимулировать свободу для  граждан  Азербайджана, кто  хочет говорить  правду".

Журналистские расследования являются  важной частью здорового общества, сказал он, добавив, что «арест Хадиджи и других политзаключенных является признаком слабости, а не силы».

Если этот закон  будет принят, то будет введен  запрет на выдачу  американских виз для высшего руководства и членов правительства Азербайджана и их семей. Для тех, кто  активно сотрудничает с властями Азербайджана и членами их семей, получая от них значительные финансовые средства, а также работникам правоохранительных органов, органов  безопасности и судебной власти.

Исключение делается для должностных лиц , направляющихся в США с целью участия  в заседаниях Минской группы ОБСЕ, связанных с урегулированием карабахского конфликта.

Документ вводит  запрет на кредитование, страхование или финансирование через программы США; препятствует многосторонней  финансовой помощи  Азербайджану и призывает блокировать  американские активы высокопоставленных  руководителей и членов их семей.

"Конгресс  считает, что Президент должен  добиваться поддержки европейских стран для комплексной стратегии и дальнейших целей настоящего Закона, поощряя другие страны принять аналогичные меры в отношении Азербайджана", - сказано в  законопроекте.

В своем выступлении на слушаниях конгрессмен Смит сказал: "Недопустимо, что старшие члены правительства Азербайджана могут свободно посещать  США, в то время, как смелые женщины и мужчины, такие, как журналистка Хадиджа Исмаилова, адвокат Интигам Алиев , оппозиционный политик Ильгар Мамедов и активист Анар Мамедли сидят в тюрьмах, лишенные  правовой и даже медицинской помощи.

Если они платят цену за то, что защищают права человека, то самое меньшее, что мы можем сделать, так это быть рядом с ними."

По законопроекту,  санкции могут быть сняты, если правительство Азербайджана продемонстрирует  значительный прогресс  в деле освобождения политзаключенных, прекращения подавления гражданского общества,  проведение свободных и справедливых выборов.

Выступивший на слушаниях, сенатор Бен Кардин  заявил, что правительство США имеет особые обязательства, чтобы  добиться освобождения Хадиджи Исмайловой. Госдепартамент «должен биться, не оставив камня на камне, чтобы добиться освобождения Хадиджи».

Члены комиссии также подчеркнули, что в Азербайджане  в настоящее время не менее 12 журналистов и блогеров сидят в тюрьмах.

"Арест  Хадиджи Исмаиловой, закрытие бюро  радио Свобода в Баку, наказание журналистов, сообщающих о коррупции в правительстве" – вот неполный список нарушений властей, сказал  в своем выступлении Ненад Пежич - исполнительный директор радио Свобода.

Преступление Хадиджи заключается в том, что она просто делала свою работу журналиста.

«Даже в тюрьме власти не дают ей свободно общаться с матерью и запрещают писать.

Что касается текущего состояния радиостанции в Азербайджане, то после рейда полиции,  несколько сотрудников  покинули страну, а оставшиеся стали  безработными. Наш бывший директор офиса в Баку Бабек Багиров не может выехать из страны», - сказал он.

Глава офиса  «Репортеры без границ» Дельфин Хагланд  призвала администрацию США потребовать от Баку освободить всех заключенных журналистов.

В стране было убито не менее 4 журналистов, многие подверглись нападениям на протяжении последних нескольких лет, сказала она, добавив, что безнаказанность за насилие против журналистов стала систематической.

Представитель   Amnesty International в США Т,Кумар призвал Конгресс  к твердости.

Призовите посла США в Баку лично встретиться с  Хадиджей Исмаиловой", - сказал он.

Комментируя  корреспонденту Turan значение законопроекта,  представитель Хельсинкской комиссии назвал его «сильным ответом на беспрецедентное подавление  демократии и прав человека в Азербайджане. Законопроект является аналогом  Закона о демократии в Беларуси.-25В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей