Последнее обновление

(52 минуты назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/25.07.20/Turan: Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Российская Федерация, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шофер - Соединенные Штаты Америки) и Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик сделали следующее заявление:

Сопредседатели и Личный представитель приветствуют относительную стабильность вдоль азербайджано-армянской границы с 16 июля. Сопредседатели призывают стороны воспользоваться нынешним снижением активных боевых действий, чтобы подготовиться к серьезным предметным переговорам , чтобы  найти всеобъемлющее решение конфликта.    Сопредседатели еще раз подчеркивают, что в этот сложный период крайне важно воздерживаться от провокационных заявлений и действий, включая угрозы или предполагаемые угрозы гражданскому населению или критически важной инфраструктуре.

Сопредседатели отмечают, что недавние публичные заявления, критикующие совместные усилия стран-сопредседателей и  стремящиеся в одностороннем порядке установить новые «условия» или изменения формата урегулирования, не способствуют возобновлению конструктивного диалога.

Сопредседатели подтверждают, что политическая воля к достижению прочного мирного урегулирования лучше всего проявляется в том, чтобы воздерживаться от максималистских позиций, строго придерживаться прекращения огня и воздерживаться от провокационных заявлений и действий.

Сопредседатели и Личный представитель выражают признательность за активное участие лидеров международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций, ОБСЕ и Европейского союза, призывающих к строгому соблюдению прекращения огня и возобновлению диалога под эгидой сопредседателей.

Мы особо отмечаем, что эти призывы побуждают стороны сосредоточиться на снижении напряженности, а не возлагать на других ответственность за  недавнюю эскалацию. Сопредседатели приветствуют растущий международный консенсус, призывающий к деэскалации и быстрому добросовестному возобновлению переговоров без каких-либо условий.

Сопредседатели подтверждают, что принципы и элементы, изложенные в их заявлении от 9 марта 2019 года, продолжают составлять основу их посреднических усилий. Сопредседатели готовы встретиться с руководителями или их представителями в любое время. Сопредседатели также подчеркивают, что наблюдатели ОБСЕ должны вернуться в регион как можно скорее.-0-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей